• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2012/10/29
  • 998

寿司ケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
炊きたてご飯
2合
寿司酢
80ml
とびこ(飛び魚卵加工品)
40g
サーモン柵
1つ
マグロ柵
1つ
錦糸卵
1袋
マイクロトマト
1パック
作り方
1
[下拵え]
刺身用の柵は薄切りにして、バラのように巻く。
寿司ケーキの型は、水に浸しておく
マイクロトマトは水洗いをして、水気を拭き取る
2
型に錦糸卵を敷き詰め、すし飯半分を詰める。
とびこを敷き詰め、残りのすし飯を詰めて少し押した後、皿に返す。
3
マグロのバラ、サーモンのバラをバランスよく飾り、マイクロトマトを見た目良く飾る。
ポイント

イカなどでバラを作っても綺麗です。
マイクロトマトは、酸味が強いので、酸っぱいトマトが苦手な方は、小さめのプチトマトをイチゴに見立てて飾っても良し。

みんなの投稿 (4)
赤い実は何かと思ったらマイクロトマトですか!?(゚o゚;
とても綺麗ですね♪
うっとりしましたー♡
To: beni5star さん
マイクロトマトです。
偶々スーパーで見かけて、思い付きで寿司ケーキにしたものです♪
記念日に作ってみたいです(*^^*)
To: mana1014 さん

写真のものは、実は桜でんぶも使っていて、とてもカラフル。
と言うのも、娘のひな祭りに作ったものなので^ ^

握りより手軽に作れて、見栄えもするので是非作ってみて下さい^ ^
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)