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手料理
  • 2021/03/11
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いちごと抹茶のトウファ(豆花)風寒天

レシピ
材料・調味料
いちご寒天(作りやすい量)》
いちご
50g
糀甘酒(リッチ)
150ml
無調整豆乳
130ml
270ml
粉寒天
4g
抹茶寒天(作りやすい量)》
抹茶(粉茶)
小さじ2
糀甘酒(リッチ)
150ml
無調整豆乳
150ml
300ml
粉寒天
4g
盛り付け用(1人分)》
糀甘酒(リッチ)
45ml
小倉あん
30g
いちご
1粒
バナナ
2切れ
作り方
1
《いちご寒天》
①いちごを適量に切って糀甘酒と合わせてブレンダーでよく混ぜ合わせ、50℃くらいに温めた豆乳を加え混ぜる。
②◇を小鍋で煮立て、混ぜながら2分軽く沸騰させ、60℃くらいまで冷ます。
③②を①に加え混ぜ、バットのような型に流し入れて冷やし固める。
2
《抹茶寒天》
①抹茶(粉茶)に糀甘酒を少しずつ加えながらダマが無いように混ぜ、50℃くらいに温めた豆乳を加え混ぜる。
②◆を小鍋で煮立て、混ぜながら2分軽く沸騰させ、60℃くらいまで冷ます。
③②を①に加え混ぜ、バットのような型に流し入れて冷やし固める。
3
盛り付け
寒天2種をお好みの大きさに切って作った量の1/12〜1/15量を器に入れ、糀甘酒を注ぎ、小倉あん・いちご・バナナを添える。
ポイント

◇◆が熱いと、いちごや抹茶の色が悪くなるので少し冷ましてから混ぜ合わせます。また、甘酒豆乳液が冷たいと型に流す前に寒天が固まってしまうので温めておきます。

みんなの投稿 (3)
豆乳と甘酒でトウファのようなスイーツを、寒天で作ってみました。
本物のもっとつるっとプルプルなのとは全然違ってしまいましたけど😅

寒天は砂糖は使わずに無調整豆乳に甘酒で甘み。
いちごと抹茶でひなまつりっぽい配色に♪
かけるシロップも甘酒に🍶
甘味がとっても優しくて、添えた小倉あんがちょうど良く甘さを足してくれたました〜

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お店に出せそう〜すてき♡
ゆーこどん から いずみ
さん〜

いちごは思ったより色がキレイに出なくて難しい💧といつも思います。

もぐもぐたくさんありがとうございます😊
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