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手料理
  • 2014/11/16
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まるごとカボチャスープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カボチャ
300g
玉ねぎ
中2/1コ
にんじん
100g
ローリエ
1枚
バター
20g
チキンスープ
1カップ
牛乳
2.5カップ
生クリーム
50cc
塩コショウ
適量
パセリ
少々
作り方
1
玉葱はうす切り、人参はうすいイチョウ切りにする。
カボチャは種をとって横半分に切り、2cm角位に切って皮を剥き
更にうす切りにする。
2
厚手の鍋にバターを溶かし、玉葱を炒め、すき通って来たら
人参・カボチャを入れ、全体に油がまわる程度に軽く炒める。
木杓子でかき混ぜながら焦がさないように。
3
鍋にスープを足し、ローリエを加えて(坊っちゃん南瓜のくり抜いた中身
があったらここで入れる)沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で、アクを
すくいながらやわらかくなるまで煮る(約20分)。
ローリエを取り除き、鍋の具材を裏ごしする。
(フードプロセッサーまたはミキサーを使うと楽です)
4
滑らかになったら、鍋に戻して牛乳を加えて塩コショウで味を整えてから
軽くひと煮立ちさせ(煮立たせないように)、仕上げに生クリームを加えてすぐ火を止める。
5
坊っちゃん南瓜の中にポタージュを入れてフタ(カボチャの)をして
ラップで軽くくるんで、2~3分様子を見ながら電子レンジにかける。
あまりたくさん入れすぎないように注意。
6
ポタージュに飾り用の生クリームを少量、渦巻き状に流し入れて
みじん切りのパセリを散らしてできあがり。
ポイント

牛乳と生クリームの量はお好みで調整してください ⍢⃝✲゚

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