• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2018/09/05
  • 2,123

ふわふわ卵の炒飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
(とくたま)
3個
温かいごはん
茶碗2杯分
焼豚
80g
ザーサイ
30g
ねぎ
1/3本
万能ねぎ
1本
オイスターソース
小さじ1
サラダ油
下記
下記
塩胡椒
下記
しょうゆ
下記
バター
下記
作り方
1
焼豚は7〜8mm角に切る。ザーサイ、ねぎは粗みじんに刻む。万能ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐし、オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎとサッと炒めてご飯を加える。強火にしてご飯をおたまの底でたたくようにしてほぐしながら炒め、パラリとしたら、焼豚とザーサイを加えて炒め合わせる。酒小さじ1、塩胡椒を各少々ふって混ぜ、醤油小さじ1/2をフライパンの鍋肌から回し入れる。底から大きく混ぜるようにして炒め、全体が馴染んだら器に盛る。
3
フライパンを拭き、サラダ油小さじ1、バター15gを中火で熱する。バターが溶けはじめたら、①の卵液を一度に流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。半熟状態になったら②の炒飯にのせて万能ねぎを散らす。
ポイント

オレンジページCooking 毎日楽うま!秋レシピ2009 p.70 参考

今日はあるもので置き換えたので、
ごはん→玄米、ザーサイ→メンマ作ったけど、オリジナルレシピがやっぱりおいしい^ ^
何度も作っている我が家の好評レシピ☆

みんなの投稿 (3)
たまごはオイスターソースと混ぜて、ふんわりあとのせ♪(^ ^)
今回は玄米ですが、白米の甘みがこの炒飯にはあいます。焼豚の味付けによって炒飯の味や食感が変わります。
いつもの炒飯とは違う、ふわふわたまごが好評なレシピです(﹡ˆᴗˆ﹡)
ponyちゃん から saya
たまごをふわのせした炒飯とっても美味しそうです😊✨
すごい食べてみたくなっちゃいました♪
saya から ponyちゃん
lilpony さん、こんばんは☆
コメントありがとうございます✿︎
嬉しいです❤︎⸜( ´ ꒳ ` )⸝

卵を入れて少し火が通ってから大きく混ぜるといい感じに仕上がりました♪^ ^
思ったよりも簡単にできるので、何度も作ってるレシピです☆
よかったらぜひ、です!(o˘◡︎˘o)♪︎
もぐもぐ! (107)
リスナップ (9)