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手料理
  • 2013/11/08
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合わせ柿~焼酎で渋柿を甘くする、覚え書き

レシピ
材料・調味料
作り方
1
渋柿をビニール袋にヘタを、下にして並べ焼酎を少し入れる(ヘタが少し濡れるくらいで大丈夫)
ビニールの口を縛って2日から3日放置する
出来上がり
ポイント

焼酎をコットンに染み込ませてヘタの上に置いてビニールに、いれてもいいです。買ってきた柿が甘くなくておしいくないときも焼酎で熟成させれば甘くなります。
私の住む地域では干し柿にしたら、カビがはえるだけなので合わせにします。

みんなの投稿 (4)
渋柿を、焼酎で甘くする方法の、覚え書きのため、アップしました。渋ければ渋いほどタンニンが豊富で、甘くなります
へぇーφ(°ρ°*)♪♪

渋いこに出合ったら試してみます!!
ありがとう♪ヽ(´▽`)/
こたつの中だと熟成が早いですもんね
私の祖母はお風呂の最後に洗面器を浮かべてその中に入れていました。プカプカ朝まで(笑)
あれ子供の頃不思議でした
この柿があの柔らかい柿になるんですね!
とっても勉強になります♪
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