• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/11/04
  • 260

手作り蒟蒻を、刺身で。

みんなの投稿 (1)
蒟蒻芋から作った蒟蒻を、職場の方からいただきました。

手作り蒟蒻って、鹿児島の田舎まで足を伸ばすとどこでも買えるんですけど〜独特の匂いが苦手で、よほど出来たてでなきゃ食べたいと思えない。。

それが!目からウロコ!の技を教えていただきまして。


蒟蒻をスライスして数回灰汁抜きする、だけ。

それだけで、とっても美味しくなりました。


灰汁抜きは、水が濁るまで浸しておいて、、数回取り替える。



これだけで、あの生臭さが消えるから、不思議。


みなさま。美味しそうな手作り蒟蒻をみかけたら、是非灰汁抜きしてみてくださいませ🎶
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)