• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 10リスナップ
レシピ
作り方
0
米麦合わせ味噌400gと、砂糖200gを混ぜて弱火で7分、木ベラでかきながら煮詰める。
日本酒大さじ2杯を加え更に弱火で3分。
洗って、水気を除いといた柚子一つ分の皮をすりおろし、果汁も一つ分混ぜて、さっと弱火のまま混ぜたら火からおろす。
柚子は一つ100gくらいのもの。
状態にもよるが、冷蔵庫で1年近く保つそうです。
みんなの投稿 (9)
とあるお寺で頂いた胡麻豆腐に添えられていた、柚子味噌の美味しさに感動。

さっそく、こしらえてみた。

里芋の素揚げ
豆腐、こんにゃく
吾平餅
焼き蓮根
焼きおにぎり
肉のかわり焼きに

色々使えそうです
すごく美味しそうですね❣️星🌟付けました😊
天野めぐみ から nononko
こんにちは!
嬉しいです、ありがとうございます。
味噌によっては、砂糖をもう少し控えてもいいと思います。
めぐみさん、こんにちは😃
すごい! 柚子味噌がジャムみたいな透明感ですね! 私は里芋につけて食べたいな〜😍
美味しそう😍
柚子味噌レシピうれしい〜冷蔵庫で1年くらい保つってうれしいわ😊✨🍊
天野めぐみ から まちまちこ
里芋、いいですね。
ところが、ズボラなわたくし、一番好きなのは、ほかほかご飯に乗っけるやつ(笑)
天野めぐみ から もも
日持ちするの、助かりますよね。
ピザにも白和えにも、お肉の下味にも、野菜ディップにも使えましたよー
もも から 天野めぐみ
めぐみさんありがとう〜〜
ピザや白和え、お肉の下味にも!!!!
╰(*´︶`*)╯♡
さっき、ご飯に乗せて🍚食べでした💛
色々使って見ますね〜✨\( ˆoˆ )/🍊
天野めぐみ から もも
ぜひぜひ。なんかいいの見つけたら、教えてくださいねー
もぐもぐ! (79)
リスナップ (10)