• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/04/23
  • 2,250

キャラメルポム♪

レシピ
材料・調味料
リンゴのキャラメリゼ
リンゴ
1/2個
砂糖
大さじ3
大さじ1
無塩バター
大さじ1
ポム生地
強力粉
10g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
大さじ1.5
無糖ヨーグルト
1/2cup
グレープシードオイル(or サラダ油)
1/4cup
1個
ダックワーズ生地
卵白
2個分
砂糖
大さじ1
アーモンドプードル
25g
粉糖
30g
薄力粉
13g
作り方
0
リンゴのキャラメリゼ
1)リンゴはいちょう切り
2)フライパンに砂糖と水を入れて弱火にし、リンゴも入れて絡める→バターを入れてカラメル色になるように煮詰める

ポム生地
1)卵*砂糖*オイルを入れてよく混ぜる
2)1)にヨーグルトも加え振るった粉類も入れて粉っぽさがなくなる程度混ぜる
3)この生地の中にリンゴのキャラメリゼを混ぜておく

ダックワーズ生地
1)卵白と砂糖半量を入れて泡立て残りの砂糖も入れて角が立つまで泡立てる
2)アーモンドプードルと粉糖と薄力粉を振るっておく
3)1)の卵白の中に2)の粉類1/3入れて泡を潰さないようにサックリ混ぜ残りの粉も入れてサッと混ぜる→絞り袋などに入れておく

仕上げ
1)オーブンを200度に予熱
2)型にクッキングシートを敷きリンゴ混ぜたポム生地を入れて平らにならしたらダックワーズの生地を絞り出しておく
3)オーブンに入れて30~40分焼く(途中でアルミホイルをかけると焦げ目の調節ができるよ)串をさして何もついてこなければ出来上がり♪
4)一晩ほど置いてから食べてね♪
みんなの投稿 (11)
テレビでやってたの♪
リンゴのポムにダックワーズが乗ってます>^_^<
時間を置いた方が美味しいよ♪
今日はミーティングがあったので友人たちにお土産♪
100均の焼き型だったので編み編みしたカゴに入れたよん♪
むにたん、おはよー!!
星!星!!つけに来たー
ほんと、美味しそうだんーー
key♪ から おりぃ
おおきにぃ♪一晩以上置いた方が美味しいおまっせ!!
最近デザート作りにはまってますな!!
ロールケーキ教えて欲しい♪
key♪ から おりぃ
リスナップもありがとう♪
ビール🍺が止まらない焼きナスにリスナップおおきにです!
テレビでパン屋さんがやってたの♪ポムは焼いたことあるけどダックワーズなんておしゃれなのは初めて...ネットで探したわよ...あのねっとりしたダックワーズの生地が意外と美味しかったよ♪
編み編みのカゴ...後も使ってもらえるでしょ?カラーの糸で編んでも可愛いだろうね>^_^<
是非また見せてね!!リスナップもありがとう♪
key♪ から 虎キチ6
ハハハ>^_^<いつ見ても美味しそうなお茄子やねんもん!!私も鼻でたぁ(>_<)
key♪ から 虎キチ6
リスナップもありがとう♪
やろやろ♪一緒にやろ>^_^<
なんて素敵なお土産〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆とっても美味しそ〜だし、編み編みもかわいい〜♪( ´▽`)いーないーな♡
key♪ から すずらん
ヘヘへ>^_^<ありがとう♪編み編みは小さいからすぐに出来ちゃう代物です♪
もぐもぐ! (150)
リスナップ (14)