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完熟酢橘酵母、蓋を開けると、プシュっ!と、まだ元気でした😂
使い切りで、白パンとバゲット🥖を焼きました😊
白パン、ふゎっ!よりムチっ!な仕上がりに。かなりムチっ!(笑)
バゲットも、少しもちっと感があるような、、。
相変わらずのこぶこぶ💪だなぁ〜〜😅
食べると、美味しいというか落ち着く(笑)
白パン食べ友、こんなんだからやめようかと思いましたが😂
教えて頂きたくて、、
柑橘系、ふゎふゎパンにはあまり向かないのでしょうか?
私の力量不足もあるけれど😂
かなり、モッチモチ(笑)
みきさん、さくらこちゃん、おヒマな時にでもお願いします🙇♀️💕
#白パン#酵母パン #バゲット#酵母バゲット
美味しそう😍✨
バゲット🥖の美しいこと💕✨
白パンもめちゃめちゃ美味しそうですよ〜😃💕✨
明日の朝ごはんにサンドにして、いただきたいです😊白パンサンド好きなんです💕✨
教えて欲しいって…
なに〜〜〜〜〜〜⁉️(笑)
こんな私に、嬉しい食べ友ありがとうございました〜🙇♀️✨
早速、ありがとうございます❣️
この白パン、ふゎ!じゃなくてムチっ!な仕上がりに😂
柑橘系の酵母って、ふゎふゎパンに向かないでしょうか?
関係ない?
柑橘系で白パン作られたことありますか?
私は、いつもだいたい🍎酵母なんです。
酵母の白パンは、ふわっとして、食べるとむっちりねっとりな感じがします。たぶんyuccaさんの白パンは、大成功なんだけど思いますよ〜😊✨
柑橘系は、あまり作ったことないんですが、前に作った時にはハードパンが合うような気がしました。
白パンは、柑橘系で焼いたことないです💦参考にならなくてごめんなさい🙇♀️💦
さくらこちゃんは、ヨーグルトで焼いていたように記憶しています。
私は、まだまだ酵母🔰なので、yuccaさんにアドバイスだなんて😆💦💦💦
本当に申し訳ないです🙏💦
私もyucca さんのバケットで落ち着きたい~😋
この白パンね、なんかお餅みたい🤣
焼きも足らなかったのかな?
こういうもんだ!と、食べることにします(笑)
りんごも万能ですよね✨
私も、酵母にまだまだ振り回されております😂💦💦
何度もありがとうございました🙏💕
こぶこぶだよ💪😂
食べ慣れた手前バゲット🥖
噛み締め系ですよ😂
きてくださってありがとう💕
うちは、ビストロなんですが、レシピの時間通りに焼いています。
たまに色が付いてきちゃった時には、早めに出してます😅
オーブンによっても違うのかなぁ〜🤔
お餅っぽいのも、かなり美味しそうだと思いますよ〜😊
何度も失礼しました〜😅💦
レシピの焼成の150℃で12分、私がかいつも焼く時間より短いけど、なんの酵母だったか、前はふゎもちだったんです!
今回は、生地からして少しねっとり感。張りがない🤣
柑橘系ってそんな感じがあるような、、。
なので、シリコンカップに入れてます😅
この食感は、あまりないタイプでした😂
まぁ、いっか!(笑)
いろいろありがとうございました💕💕
見てる方も和んで落ち着きま〜す🤗
酵母の話、奥が深いですね🤔
旅行前に冷凍したパン消費してました〜〜😂
久しぶりに焼いたよ!
焼かないと忘れそうで😅
酵母も、たろうと一緒で、お利口ちゃんに待っててくれたみたい😅えらいもんだね✨
焼き上がりみて、
あぁー(⌒-⌒; )このこぶこぶ💪懐かしい〜〜ってなったよ😂
酵母によって、途中の様子も焼き上がりも味も違うの!
面白いよねーー
きてくださってありがとう💕
嬉しい食べ友ありがとう😆💕✨
美味しそうな焼き上がり💓
バケットはさすがだね~!😆
ここからは私の酵母生活のお話。↓
私は最近ストレート酵母でしか焼いてないんだけど、作ってるのは基本ヨーグルト酵母なの。
横着者だからヨーグルト酵母の瓶で使ったらまた使った分をヨーグルトと水と砂糖を足して増やす作業を繰り返してるの。めるもちゃんのキャンディーが無くならないみたいに、少し残しといて、また増える(増やしてる)みたいな…たまにフルーツのヘタなんかを加えてます😅
だから意外とフレッシュで元気な酵母を維持してます。蓋を空けた時溢れるぐらいを目安。
私の拙い経験上ですが…
ストレート酵母でふわふわの食パンや白パンを焼く時は↑の目安を基本に、熟成した感じの酵母じゃなく、フレッシュで元気な酵母を使用してるの。
また発泡はしてるけど、作ってから日にちが経過して、かなり細かいアワアワの酵母で焼いた時のふわふわパンは発酵もするし、もちもち感もあるけど…
○釜伸びがしない、少し酸味を感じる。
○白パンだと、押した肌が戻らないような張りがない焼き上がり。
○焼き色が付きにくい。(白パンなら焼き色は要らないけど)
みたいな、ちょっと過発酵ぎみのパン生地のような状態になるような…
私の腕がないから、生地の状態を見極められてないんだろうけどね😰
上記のような状態になるので、とりあえずストレート酵母のふわふわパンを焼く時だけはフレッシュな溢れるぐらいの酵母のみ使用です😅
なので古い酵母はハード系に使用することが多いです😉
あと、柑橘系の酵母は私も大好き❤香りが一番残りやすく、バケットやカンパによく使います。
ただふわふわパンで特にミルク使用の生地とはあまり合わせないようにしてるかな。
捏ねる際に酵母とミルクを別々に加えると問題ないみたいだけど、一緒には加えない方がいいみたいだし…
それより、我が家の柑橘系の酵母はちょっと古くなってくると、アルコール発酵してきちゃって💦💦(放置し過ぎ)
飲むとほんのり顔が赤らんじゃう😅
前は本当に美味しいシャンパンかチューハイみたいになってたこともあるわ~😂😂
余計なことまでダラダラと書いてごめんね🙏💦💦
ミルクも使わないしねぇ。使う食パンでもストレート酵母で焼く際は時間差で加えれば、膨らみには作用しないようだし。
私はよく酵母もミックスして使うんだけど、ヨーグルト酵母は必ず使用。最近はヨーグルト酵母と甘麹酵母のミックスで焼いてるよ😉
参考にはならないかもしれないけど…💦💦
ぅわ💕詳しくありがとう!
なるほど、フレッシュ♪フレッシュ♪フレーッシュ♬が、ポイントなのね‼︎w
今、水切りでホエーができるから、やってみよう!
ヨーグルト酵母の継ぎ足し技も、流石だわ✨
さくらこちゃんちの酵母は、溢れんばかり!っていうのは、いい菌が蔓延してるんだろうね✨
うちは、溢れん🙅♂️😂
顔が赫らむって😆笑
自家製シャンパン🍾でカンパーイ🥂なんて、素敵しゃない😆✨✨
お忙しい中、きてくださってありがとう💕
ヨーグルト酵母は、やっぱり頼れるやつだよね💪
私も、勉強なりました😆✨
みなさん、凄いですね‼︎✨✨
酵母やる気になってきたから⤴❤
これね、ピッチピチなフレッシュ酵母ちゃんで作ってみてね!
私は、熟してたみたい( ̄∀ ̄)