• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2018/01/30
  • 938

栗蒸羊羹🌰

みんなの投稿 (15)
正月用に作った甘露煮の残りで、栗蒸羊羹を作りました🤗

竹皮に包んで、蒸篭で蒸しあげます♨️

ちょっともたついている間に、てっぺんがウネウネしちゃいました😅

3本作ったうち、2本はパソコンで印刷した紙を付けて、お土産用に🎁

紙に「栗蒸羊羹」って書いたから、ちゃんとわかってもらえるといいな〜😆

#栗蒸羊羹 #栗の甘露煮 #蒸篭 #竹皮
お土産用はちゃんと「手作り品」って言って渡さないと、買ってきたと思うんじゃない❔😁
栗たっぷり仕様で贅沢だわ✨😋
わ〜💕
大好きな松葉屋の月よみ山路、いえ、それ以上の仕上がり〜😋✨
食べたいで〜す❣️
すごー、お店のかと思ったよ。手作りなんだね❣️
て、羊羹て蒸すお菓子なんだね。初めて知ったわー😯
izoom から 真希
真希ちゃん、何なのか分からないと困るから、「栗蒸羊羹」と書いたけど、売り物っぽいルックスになったかな😅

竹皮を開けると、手作り感バリバリよ😆

見に来てくれてありがとう😊
izoom から キラ姫
キラ姫さん、思わず「月よみ山路」🌰ググりましたー🤗
松葉屋さんには申し訳ないけど、そんな風に見てもらって嬉しいと飛び上がってます❗️

キラ姫さんにも、いつかお味見してもらいたいです😋

見に来てくれて、とっても嬉しいコメントもありがとう❗️
izoom から 咲きちゃん
咲きちゃん、竹皮に包んで、言ったもん勝ちの紙を付けたら、なんとなく売り物みたいに😉

蒸し羊羹、これは葛粉を使ってるのだけど、片栗粉でもできるよ、甘露煮があれば、作り方はシンプル。

他に、普通の羊羹(カッチリしてるやつ)とか、水羊羹(ちょっとプルルン系)もあるよ🤗

見に来てくれてありがとう❗️
こんばんは😃

栗羊羮🌰😍✨✨✨
栗にがいっぱい💖

作られたんですね〜😍😍😍

スゴイ❣️
お店の羊羮かと思いました😳

作り方も、本格的ですね‼️竹皮に包んで蒸すんですね🤔

パッケージも素敵です💖✨
izoom から カンカン
カンカンさん、こんばんは🤗
ご覧の通り、形がちょっといびつなので、馬子にも衣装で、本格的に見えるようにしてみました😆

栗蒸羊羹、案外手順はシンプルなんですよ😉
昔の人は、当たり前のように、手近にある葉っぱなどで包んでいた(他に無いですから😅)のでしょうが、いまや、竹皮で包むと却って高級ぽく見えるなんて、不思議ですよね🤔

見に来てくれてありがとう😊
素敵素敵💗
お店のかと思ったよ!
包装も本格的だね💗

めっちゃ美味しそう💕💕💕
おお!さすが〜和菓子職人❣️
とっても美味しそう♡
もらった人は必ず「コレどこのお店の?」
って裏を見てしまうよ😃
izoom から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、形が不揃いになったけど、竹皮で包んで雰囲気UP🤗

甘露煮のシロップも使ったよ😃

見に来てくれてありがとう😊
izoom から あまねこ🌿
あまねこちゃん、いやいや、和菓子職人の道への入り口辺りをウロついてるわ😅 とっても奥が深い〜😆

裏返したら「非売品」の字が見えるようにしておけばウケたかな😆

見に来てくれてありがとう😊
えー😍買ったのみたい✨✨
美味しそう❤️
私の大好物❣️
izoom から nononko
nononkoちゃん、竹皮で包むと、こんなに好評とわかって、ちょっとドヤ顔(笑)

いつかnononkoちゃんに食べてもらいたいわ〜😍

たくさん見てくれてありがとうね😊
もぐもぐ! (92)
リスナップ (22)