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手料理
  • 2014/10/28
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クリタケのしおから

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郷土料理です。
味わい深い山の恵み、クリタケをキクや茄子、みょうが、きゅうりと刻み昆布と和えています。
昆布の粘りに野菜のシャキシャキ、キノコの旨味が出て、本当においしい。
ご飯にも合うし、おつまみにも最高です。
まる(丸大豆) から mari
しおから、と言うんですね‼︎
初秋の素敵な恵みの郷土料理、憧れます‼︎

あ。みずの塩漬け、食べたくなりました。まだあるんですよ(¬_,¬)ふふふふ…(笑)
mari から まる(丸大豆)
そうなんです。
山形のだしのようなものなのですが、イカじゃないのに塩からです。(笑)
お嫁に来て、知ったお料理ですが、最初聞いた時は、えっ塩辛?!って思いました。
一度食べたら、もう気に入っちゃって、毎年、きのこの季節には欠かさず作っています。
納豆昆布というもので、みじん切り野菜を和えて醤油などで味付けします。昆布のネバネバが癖になって本当に美味しいんですよ。
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