• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2015/12/18
  • 32,954

熱々ハフハフ、ひと鍋で手抜きな蕪とカリフラワーのツナクリームグラタン😚

レシピ
材料・調味料
(または大根でも)
3、4 個
カリフラワー
1/3~1/2株
牛乳
200ccほど
生クリーム
100cc
小麦粉
大さじ2
コンソメ
1~2個
塩コショウ
少々
お好みのチーズ
適量
(蕪蒸し煮用)
カップ1ぐらい
作り方
1
蕪は皮を剥き、放射状にカット、カリフラワーは一口大にしておく。
鍋かフライパンに蕪を入れてカップ1の水で蒸し煮。
蕪に火が通ったら、カリフラワー投入。
2
ボールに牛乳、生クリーム、小麦粉を合わせ、泡立て器でしっかり混ぜておく。(A)

野菜に火が通ったら、ツナ缶ひと缶と コンソメを入れてひと煮たちさせ、火をいったん止め、上記のAを味噌漉しやざる等を通して入れて混ぜる。綺麗に混ざってとろみが出てきたら、再度火をつけ、とろ火で煮込む。

3
お味をみて塩コショウ。好みのチーズを適量入れて混ぜて、取り分け、パン粉などを振りかけたら完成。
焼き色をつけたい場合は耐熱皿に移して好みでチーズを載せて焼き色をつけて好みでパン粉などを振って下さい。
ポイント

蕪は大根に変えてもできます。
蕪やカリフラワーの大きさにより、多少牛乳等の量を加減下さい。

※カリフラワーに火が通ったらあとは手早く!火が通り過ぎると美味しくないです。
心配な方は火が通ったら、一旦取り出しておき、クリームソースが出来上がってから再投入するべし!

みんなの投稿 (9)
冬野菜蕪とカリフラワーの白いお野菜であったかグラタン❤
かなり手抜きだけど、簡単美味しいのでリピメニューになってます😘

ともこちゃんのパン粉、常備でここにも使ってます❤
お忙しいと思うけど、食べ友お願いしまーす😘
まぁ〜💕熱々が伝わってくるグラタン👍✨猫舌注意❗️Xmasメニューみたいな連投稿ね!寒い夜に頂きたいわ💕
わーめっちゃ美味しそう✨
カリフラワーと蕪のグラタンあたたまるねー💕💕💕
パン粉使ってくれて嬉しい♪
食べ友ありがとう😍
見るからにとろっとろだね~❤
美味しそう~😋
火傷するって分かってても我慢出来ずにアツアツいっちゃう感じだね~😂😂😂
後で舌を麦茶で冷やさないと(笑)💦👅
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、こんにちは~😆🎵
うふふ、また我が家の畑事情により、白いお野菜消費の為のお料理です😁

12月は何かとバタバタ…暇をみて、大掃除も始めてるんですが…😅

収穫したお野菜が順番を待ってる状態なので、簡単スピード料理でグラタンです😁
蕪は柔らかく煮えるので、クリームのとろっと感にもよく合います❤

やけどには注意しないと!💦💦

コメにリスナもありがとうございます~🎶
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん、お呼び出しといて、お返事遅くなってごめんなさい🙏💦💦

ともこちゃんのパン粉は相変わらず冷蔵庫に常備。

グラタンも手抜きでチーズを混ぜ込んで、ともこちゃんのパン粉をかけとけば、焼かなくても満足できちゃうよ~😆💕💕
グラタンもともこちゃんパン粉で美味しくいただけたよ😁

お忙しい時にコメにリスナまでありがとうね💕
sakurako から 真希
真希ちゃん、蕪ってお漬け物かスープにしちゃう事が多いんだけど、グラタンにしても美味しかったよ~😆💕💕

クツクツ焼き立ての熱々はやっぱり、寒い時に何よりのご馳走だね~😆💕💕

コメにリスナもいつもありがとう❤
熱々ハフハフのツナクリームグラタンなら、喜んでもぐもぐできたのですが。。😁
sakurako から hisoka7
hisokaさん、カリフラワーは美味しい食べ物だ!そう自分に暗示をかけて食べてみましょう😁

きっと食べれるようになりますよ~🎶
もぐもぐ! (188)
リスナップ (48)