• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2018/04/02
  • 1,519

まっちGさんの料理 柚子香る!練りゴマと味噌の和風マフィン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
レシピ(プリンカップ9個分)

◯卵1こ
◯味噌 30g
◯てんさい糖 40g
◯濃い甘糀 200g
◯ゆず皮(冷凍) 7g
◯山田製油のごま油 60g
◯白練りごま 6gしかなかったので、残りすりごま16g

☆薄力粉  190g
☆BP  5g
豆乳(かたさ調節)
ごま   トッピング 180度25分


ゆず皮は干してないと若干苦味が出ることが判明。
そこまで気にならないけど、改めて干すことの意味を確認。
今日から今年初の酵素、レモン酵素教室スタート。

レモンの外皮の黒点は、ポリフェノールの一種で「サルベストロール」と呼ばれる成分だそうです。
「サルベストロール」は、ニュージーランドでサプリメントになっていて、がん治療に使用されるそう。
無農薬レモンのお取り寄せをしたのですが、4kgほど余りがあります。
1個(150〜200円)単位でもお譲りできますので、西宮、お近くの方は、お気軽にお声掛け下さい✨✨
もぐもぐ! (143)
リスナップ (29)