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手料理
  • 2014/08/04
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酢豚

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚モモブロック
300g
干し椎茸
4枚
ピーマン
2個
玉ねぎ
小1個
人参
小1本
溶き卵
S玉1個分
片栗粉
大さじ3
揚げ油
胡麻油
大さじ1
豚下味用調味料 醤油 大さじ1/2 、酒 小さじ1
甘酢あん 酢 大さじ3(黒酢もグッド) 、砂糖 大さじ2(黒糖がおすすめ) 、醤油 大さじ2 、酒 大さじ1 、片栗粉 大さじ1 、ガラスープ(粉末) 小さじ1
作り方
1
干し椎茸を100cc程度の水で30分程度もどす。その後、1/2〜1/4のそぎ切りに。(戻し汁も残す)
2
ピーマンを一口大の乱切りにする。
3
人参は一口大の乱切り、玉ねぎは3cm程度の四角形に切る。
4
3の材料をシリコンスチーマーで600w2分程度で下茹で(蒸し?)する。
5
豚ブロックは3cm角に切ってボールで下味用調味料とあわせる。
6
5に溶き卵と片栗粉大さじ3を加え、手で揉み込む。
7
油を170度程度に熱し、豚肉を揚げる。途中で温度を上げてカラッとさせて取り出す。
8
甘酢あんの材料と、1の椎茸の戻し汁をよく混ぜる。
9
中華鍋を熱くし多少大目の油を鍋になじませ、椎茸、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。
10
野菜に油が回ったら、一旦火を止めて甘酢あんを再度混ぜてから鍋に加える。
11
中火に点火し、多少とろみがついた時点で豚肉を入れ、アンを全体にからめる。
12
最後に鍋肌にごま油をまわしかけ皿に盛る。
ポイント

野菜は硬めの方が好きという方は、人参の蒸し時間を短めにして、かつ、玉ねぎは蒸さずに生のままから炒めた方が良いかも。
このレシピは基本的なものなので、あとは自由にアレンジしてみて。

みんなの投稿 (1)
何か中華が食べたいと思って、手元にある中華のレシピ本を何冊か見ている時に息子から「酢豚食べたい!」とリクエストがあったので作ってみた。
かなり完成度が高く、小6の息子は2回もご飯をおかわり。こういうのって作った側も満足度高いね。
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