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手料理
  • 2012/08/31
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ひや汁

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
ひや汁の素
2袋
鯵のひらき
2尾
豆腐
1丁
キュウリ
1.5本
大葉
好きなだけ
ミョウガ
お好みで
カシューナッツ
好きなだけ
炒りごま
お好みで
1,000cc
作り方
1
水に、ひや汁の素を溶かす。
2
鯵のひらきを焼いて、骨を丁寧に取り、身をほぐす。
3
キュウリを、やや薄めに切る。
4
カシューナッツをすり鉢で潰して粉状にする。(ピーナッツやクルミを使う事もあります)
5
1に2〜4をぶち込む。
6
ミョウガ、大葉を刻んでお好みで入れる。(後から椀によそった時に、添えても良い)
7
炒りごまをお好みで振りかけ、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
8
炊きたてご飯にぶっかけて、茶漬けのように喰うべし!
ポイント

ナッツ類を擦って入れると、コクがでます。
アジを入れなくても食べれますが、やはり手をかけた分美味しいですよ。

みんなの投稿 (1)
朝ごはんにバッチリのひや汁です。前の晩に仕込んで、朝かっ込む。二日酔いの時も腹に優しいですよ。
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