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手料理
  • 2021/08/31
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冷製イタリアンソーメン

レシピ
材料・調味料 (2人前)
そうめん
4束
トマトジュース (塩入り)
300cc
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
ミニトマト
8個
ツナ
1/2缶
オリーブ
少々
茄子
1本
バジルの葉
適量
ブッラータ
2個
タバスコ
お好みで
オリーブオイル
適量
トリュフ塩
適量
作り方
0
そうめんを2分茹でる。
氷水で締めたら、 よく水気を切り器に盛る。
1
トマトジュース300ccにめんつゆ50ccを混ぜ、ソースを作る。
2
茄子にフォークで穴を空け、 ラップで包み500wの電子レンジで2分加熱する。 ラップの上から押して、柔らかさがたらなければ30秒ずつ 追加加熱する。 加熱後はラップをとり、 冷水で冷まし食べやすい大きさに カットする。
3
ミニトマトを半分にカットする。
4
1で盛った素麺に2をかけ、 3、 4、 オリーブ、ツナ、バジルの葉を盛る。
5
真ん中に、 ブッラータをのせたら、 オリーブオイルをかけ回し、ブッラータの上にトリュフ塩をかける。 無い場合は 好みの塩でよい。
6
お好みでタバスコをかける。
ポイント

そうめんの水分は、 ざるの中で手で押してよく切ると、水っ ぽくならない。 ブッラータと混ざると、味がマイルドになり味変できるの で、最初はそのまま楽しむ。

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