• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/02
  • 175

ふわっと美味しい☆いかシュウマイ♪

みんなの投稿 (1)
いかシュウマイ大好きで、いつか作りたいなぁ~と思いつつ、先日の中華風お刺身で使ったシュウマイの皮が余っていたので 、初挑戦してみました☆
以外と簡単にできましたょ♪

13~4個 分位
*するめイカ 1ぱい
*はんぺん 1枚
*卵 1個
*片栗粉 大さじ1
*酒 大さじ1
*塩・胡椒 少々
フードプロセッサーにかけます。

*シュウマイの皮 1袋
シュウマイの皮を半分に切り、それをまた4㎜位に切ってお皿にいれほぐしておきます。

手のひらにカットたシュウマイの皮を広げ、お箸でいかのミンチを適量おき、その上からまたシュウマイの皮をかぶせて両手でコロコロ皮を引っ付けるようにころがします。

いかミンチが柔らかいので扱いにくく、
スプーンやナイフで試しましたがお箸の先ですくってのせるのが一番しやすかったですょ♪

あとは、蒸し器で蒸しあげたら出来上がりです♪

酢醤油に辛子を添えていただきます♪
とても美味しくできました♡ #お魚