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手料理
  • 2022/01/01
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豪州で作る、我が家のお節料理

参考にしたレシピ
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明けましておめでとう御座います
こちらはサイクロンが来ていて生憎のお天気。初日の出が見られない豪州のお正月なんて、ここに来て以来かも。

さて、おせちというにはあまりに質素且つ手抜きですが、これが我が家で喜ばれるおせち😁 婦人画報の記事にインスパイアされて、今年は祖母から受け継いだ洋食器を使ってスタイリング致しました。

• えびの旨煮...有元葉子さんのレシピ (みんなのきょうの料理ウェブサイト、リンクしておきました)
• 高野豆腐の旨煮...京味、西健一郎さんのレシピ(『日本のおかず』)
• 和三盆と黒砂糖で煮付けたBlack Bean
• 胡麻豆腐

おせちに良い思い出がないらしい我が夫も、この献立なら大喜び。なかでも高野豆腐は夫婦揃って大好きなので、どれだけ作っても直ぐに無くなってしまいます。

皆さんのお正月料理の写真も、楽しく拝見中😊 どのおうちのお料理も、そのおうちならではの味が出ていてとても面白いです。お正月を祝う習慣ってやはり良いものですね💓

#お正月
sophiaさん💓
今年も宜しくお願い致します✨

素敵なスタイリングですね🍽️🥂
ホテルレストランでいただくおせちのようです✨✨高野豆腐がお洒落過ぎる〜😍
🦐が毎年美味しそうで😋
sophia.kam から 古尾谷りかこ
りかこさん、明けましておめでとう御座います🎍こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いします🙏
婦人画報のインスタグラムで、『洋食器とお節』みたいな写真を見かけたもので、私も真似っこ。ご覧の通り、意外に相性がよくて、夫も食べ易いって喜んでいました😊 高野豆腐は大好物なのですが、高野豆腐も出汁用の昆布も、全部母が送ってくれる材料で作っているので我が家にとっては年に一度の贅沢品なのです。大事に食べないと〜って言いながらも、殆ど奪い合い😂 海老、今年は頑張って大きいのを買いました‼️
古尾谷りかこ から sophia.kam
さん♡
明けましておめでとうございます🐅

本当!ハイセンスで素敵です✨
日本人に生まれて 何も考えずに 日本で暮らせる幸せをsophiaさんから学んでいるような気がします💓ありがとうございます♡

ナスタチウムのスタイリングも美しくて 惚れ惚れしました💕
今年も沢山学ばせて頂きたいと思います😆💖
okamiさん
あけましておめでとうございます!

洋食器使いがとってもオシャレだし
すべてに良いお出汁が染みてそう~
ほんと、みなさんのおせちが綺麗で
素敵で楽しいですよね(*´︶`*)♡
sophia.kam から 古尾谷りかこ
りかこさんに褒めて貰えると、ほんと嬉しいです☺️💓
海外でも和食、海外赴任で苦労した祖父母の時代と較べれば、私のなんて苦労のうちにも入りませんが、和食のありがたさは私も日々感じています😊お醤油のない人生なんて、絶対考えられませんもの😂
sophia.kam から ちょこ
ちょこちゃん、明けましておめでとう御座います🎍 本年もどうぞ仲良くしてね😉
年に一度の贅沢で、お出汁は昆布も鰹節も惜しみなく使う事にしているの☺️毎年送ってくれる母に心から感謝🙏 新春から祖母の食器が大活躍で、祖母孝行が出来た気分なの。皆さん褒めて下さって、祖母もきっと喜んでいるわ☺️
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