• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2015/03/19
  • 4,672

圧力鍋で♪豚バラ大根と蒟蒻の煮物。

レシピ
材料・調味料
カットした豚バラ(フライパンで焼いて余分な油を落としておく)
700~800gくらい
カットした大根(米のとぎ汁で10分煮たもの)
1/2本
蒟蒻(手でちぎって下茹で)
300gくらい
〇生姜
3スライス
〇酒みりん
約100ccずつ
〇砂糖
小4~5
〇醤油
50~70cc
〇麺つゆ
30cc
〇鶏ガラ
小2
〇水(具材がかぶるまで)
150~200cc
仕上げ小ネギ
少々
作り方
0
それぞれ具材は下処理する。

圧力鍋に材料と〇調味料を合わせて10~15分加圧。
圧が抜ければ完成!

好みでネギちらしてね♪

残ったタレは、冷めてから脂を取り除き冷凍保存で次回に回すか、炊き込みご飯や野菜炒め、照り焼きなどに利用可能♪
みんなの投稿 (8)
これはご飯が進みすぎて困っちゃうオカズシリーズ🙌笑

濃い目のタレで圧かけるので短時間で味が染みます、追加で煮込む必要がないから楽♪
蒟蒻がまた染みて美味しい~!かさましにもgood❁
ひかりママさん、夜中にごめんね💧

これはホッコリだね〜😊
蒟蒻かさ増し、大賛成🙌✨
ひかりママ から はやちん
はやさんおはようございます~😄✨

これ作った時、私角煮1つくらいしか食べられなくて...🙈
パパ美味しそうに食べてるしなぁ。。いいや~って大根と蒟蒻ばかり食べてました😂

リクエストあったので、実は昨日も作りました~😁今回は私もしっかり食べます( ´艸`)
はやちん から ひかりママ
今回はたっぷり食べらるといいね😊

圧力鍋、やっぱりいい❓
持ってないのよ〜😑
ひかりママ から はやちん
はやさん、圧力鍋ない?!
角煮は圧力鍋ないとキツイ...🙈💨

私今電気圧力鍋使ってます!

うるさい蒸気出なくて静かだし、
時間になったら勝手に保温に切り替わるし、
何より炊飯器みたいに取り外して洗えるから、今までの重たい圧力鍋みたいに洗うの大変って事もないので楽です♥

かなり力説しちゃいましたが、ここ数年買ったもので一番気に入ってます( ´艸`)
はやちん から ひかりママ
電気圧力鍋⁉️
そんなのあるの〜
聞けば聞くほど優れもの✨
検索してみよ‼️😁
ひかりママ から はやちん
圧力鍋自体は結構場所とるので、待機場所確保さえすれば快適に使えますよ~😆

私はマイコンの2万ちょいの電気圧力鍋ですけど、サンマとかも骨まで柔らかになります♪

見てみてくださーい😁💓
はやちん から ひかりママ
そうなの〜
調理器具って場所取るのよね💦
それが一番の問題❗️
&いいものはお値段もいい⤵︎💦
2万か〜
気軽には買えないね😅

お魚の骨まで柔らかく…は、とっても魅力✨なんだけどね😑
もぐもぐ! (177)
リスナップ (22)