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手料理
  • 2024/06/13
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鯖の西京味噌煮

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西京焼きではなく、西京味噌煮です。
一般に鯖の味噌煮と言えば赤味噌だと思いますが(もしかしたら地域差あるのかも)、西京味噌を使ったところが面白いと思ったのですが、食べてみても普通に美味しかったです。単に西京味噌が好きなだけかもしれませんが 笑
時に、有識者の方々にお尋ねしたいのですが、煮魚のこの向きはアリなのでしょうか?
正直、お店ではこの配置は見たことない気がします。
かと言って、背中側をこちらに、腹側を向こう側に配置することにはどーしても抵抗があり、背中側を向こう側にしたら、必然的に2枚とも尾っぽが左側になります 汗
ま、そんなこと言ったら、主菜の奥に白飯とお味噌汁が並ぶのこそおかしいのですが、それは撮影上致し方ないので、いただくときはもちろん前に持ってきます 笑
付け合わせは小松菜のお浸し、レモン、そしてだれウマさんの焼かない玉子焼きに初チャレンジ。
半信半疑でしたが、確かに料亭風。と言うか、たぶん和食のお店ではこうやって作ってるのでは?! 焼き目や香ばしさってお店で出てくる玉子焼きにはないですもんね。
規定量の半量で作ったので、ボリュームに欠け、成形が難しかったですが、上品な出汁の風味が生きて、これはまた絶対作ってみようと思いました。
今日も美味しくいただきました❤︎
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