• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
海老
15尾
ライスペーパー
5枚
ひき肉(豚または鶏)
150g
大葉
10枚
ねぎ
1/2本
おろしニンニク
小さじ1
生姜
1片
ガラスープ
小さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
紹興酒または
小さじ2
作り方
1
大葉5枚はみじん切り。
残りの5枚は半分に切る。

生姜、ネギはみじん切り。

海老は殻と背腸、尻尾を取る。
餃子に包む分は10尾残りはアラメのみじん切りにする。
2
ひき肉に1の海老、みじん切りの生姜とねぎ、おろしニンニク調味料☆を混ぜる。
10等分に丸めておく。
3
ライスペーパーはハサミで半分に切る。

水にさっと濡らして、丸めた肉だね、大葉、海老を乗せて巻く。

これを10個。

蒸し器または蒸籠で強火で10分蒸す。
離して置いてね〜張り付くと離れないほど仲良しになっちゃう。
ポイント

海老のしっぽはとったほうが食べやすかったです。

みんなの投稿 (18)
ぷりぷりの海老にもっちりライスペーパーが楽しめる蒸し餃子

いつもの餃子の皮で包むより簡単で時短なのも嬉しい☺️
焦げちゃうこともないしね🥳


ニラの代わりに大葉を、ニンニク少しで生姜が多めのあっさり風味にしています。

もちろん、がらスープは必須アイテム👍 

熱々の蒸し物も恋しい季節に近づきました🍂


#ライスペーパー蒸し餃子 #海老大葉蒸し餃子 #簡単餃子 #おいしい世界ごはんパートナー #ライスペーパー(国内選別品) #ユウキ食品 #ガラスープ #中華料理 #蒸し物 #生春巻きの海老大葉餃子
とんちんさん
おはようございます😊😊😊

ライスペーパーで作る
海老蒸し餃子
キタ――(゚∀゚)――!!
海老好きには
たまらない1品😍😍😍
めっちゃ美味しそう😋😋😋

大葉と生姜であっさり風味が
(・∀・)イイデスネ!!
とんちん から からあげビール
おはようございます♪からちゃん♪

大葉と生姜のあっさり蒸し餃子。
海老のぷりぷりとライスペーパーのもちもちで美味しい餃子になりました🥟。

酢醤油も美味しいけど、からし醤油もいける。

もちろん🍺に最高でした。
とんちんさん、おはようございます
こんなの大好きー😍
肉ダネを味付けして丸めて置くとか
わかりやすくて、美味しそうです!
海老が入ると更に美しい出来上がりですね!
ライスペーパー使い切れなく
冷蔵庫に入ってます
参考にさせていただきます🙌
もちもちの蒸し餃子~😍
スケルトンから覗く海老ちゃんにテンションあがります😋
絶対美味しい~
とんちん から shakuyaku33443344
たまに生春巻きで餃子🥟作ってました〜今回1番下手くそ😅

大葉海老が定番です🦐

しっぽは取った方が食べやすかった😅
見栄えより食べやすさだね。
とんちん から みったん
こんばんは〜台風🌀大丈夫でしたか?

もちもちの生春巻き餃子やシュウマイにも使えて便利♡

話は変わりますが、AmazonやM銀行を騙る✉️が多くて困ります。

口座ないのに来るはずないもん😅
とんちんさん🎶
こんばんは😃🌃

蒸し餃子ですか‼️
包まれた海老がぷりっとしてるの
伝わります~😍もちもちも!
とても美味しそうですね💕

これはビールが進みそう🍻
とんちん から fumfum
こんばんは〜fumfumさん。

今までも同じような生春巻きの海老と大葉の餃子は2度も⤴️していて😿

また?と言われてしまいそう🤣

〜そんなの覚えてられるか!😂

今回はユウキ食品さんの国内選別品のライスペーパー使っているので新たにレシピ書き直しました。


不細工だけどくるくる巻くだけなんです。

米粉ならではのもちもち感が美味しい餃子🥟

ライスペーパーは保存期間が長いから買っておくと便利ですね。

他の方のも参考にマンネリ打破しないと_φ(・_・
いつも優しいコメント📝ありがとうございます😊
とんちんさん♡こんばんは〜

わあ!
上品なエビ餃子~
とっても綺麗で美味しそう!😍✨✨
くっつくと離れないくらい仲良しなのね(*´艸`)カワイー
とんちん から まなまな♡
こんばんは。

あまりの不細工で皿に盛り付けることが不可能😂

蒸籠のままで誤魔化す〜誤魔化せないけど🤣🤣🤣

成形は簡単だけど、蒸すときに気をつけないとドッキングしたまま〜無理に離そうとすると破れちゃう😅

今日は一日中警戒レベルの情報が発信されてきた‥県内の東はかなり降ったようです。

ここは幸い何もでした。
まなまな♡ から とんちん
とんちんさん♡おはようございます☀️
なにもなくてよかった~ε-(´∀`;)ホッ
同じ県で冠水してる動画見たから心配だったよ〜

今日は穏やかに過ごせますように🍀*゜
おはようございます。

海老のプリプリとライスペーパーのモチっと^_^
キレイで美味しそうです😋

自分も何か巻いて蒸してみます😊
とんちん から 栃倉 直人
栃倉さん〜おはようございます♪


ライスペーパーそのまま生春巻きも美味しいけど、蒸しても揚げてもおいしいですね。

栃倉さんの蒸し物楽しみにしています。
えび蒸し餃子😆ワタクシが作ったやつとコンセプトは一緒ですね😆
でも、作り方や、材料、見た目とか全然違いますけどねー

でも、それが料理!

同じものを目指しても違うものができる楽しみ😆

引き続き、楽しみましょう!
とんちん から koji toyoda
こんばんは。

生春巻きの蒸し餃子

実は以前から「くるくる巻くだけ〜生春巻きの海老紫蘇餃子」作っていたのですが、他メーカーさんの調味料だったので書き直しました。

私にはあのヒダヒダ🥟はライスペーパーでは作れません😂

ベトナムピザ🇻🇳では失礼いたしました。

おかげで「バン・チャン・ヌン」知ることができました。
乾燥のまま網焼きは目から鱗でした。

ありがとうございました。
とんちんさん、こんばんは🌇
お疲れ様です😃

ライスペーパーの、蒸し餃子🥟
美味しそう😋👌
大葉ってのも、爽やか😆💡
海老のぷりっと、皮のモチっとが美味しいですね🤤
サモサつくりましたよ。😊
とんちん から レオン
お疲れ様です。

ネタバレするとこれ初めてではなくて😅

前々から我が家ではよく出るおかず。

仙人の域に歳だけ達した我が家ではニラより大葉のあっさりが好みなんです。

もちもちの生春巻きにぷりぷりの海老の餃子🥟

いつもの辣油酢醤油や辛子醤油でも美味しい。


先程伺ったら、お洒落な揚げ春巻きが‼️

レオンさんのサモサ楽しみにしています。
もぐもぐ! (132)
リスナップ (35)