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手料理
  • 2014/03/31
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ほわほわ♡白アスパラのクリームスープ(Spargelcremesuppe)

レシピ
作り方
1
白アスパラの皮を剥き、沸騰した鍋に塩ひとつまみ、砂糖スプーン1杯、バター大さじ1入れ、アスパラを20分ほど茹でる。
ザルにあけ、茹で汁はとっておく。
この時、トッピング用に2分ほど茹でたアスパラを先に少しとっておいても良い。
2
鍋にバター大さじ2を溶かし、茹でたアスパラを軽く炒める。小麦粉も入れ、炒めたら、白ワインでアルコールをとばし、①の茹で汁、コンソメ、ローリエを入れて10分煮込む。
3
ローリエを取り除きバーミックスで滑らかにし、生クリームを加える。この時弱火!(牛乳と生クリーム半々か、牛乳のみなどお好みで)
塩、コショウ、ナツメグで味を整える。
4
お好みで刻んだパセリまたはアサツキ、一口大のアスパラ、炒めたマッシュルーム、8分立て生クリームなどトッピングして出来上がり☆
ポイント

ナツメグを入れると白アスパラの爽やかさが引き立ちます♡
私は茹で汁を牛乳と生クリームで割りますが、生クリーム多めだとコクが出て美味しいので、トッピングにもホイップをのせるのが好きです(´-`).。oO(

みんなの投稿 (1)
ドイツで覚えた春の定番メニューです。
春には白アスパラ料理が沢山あったけど、その中でもこのクリームスープが一番好き♡白アスパラが旬の時期には何度も作りたくなります(´-`).。oO(
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