• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2014/02/07
  • 9,960

こどもが喜ぶ!ハンバーグ鍋

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合いびき肉
500g
玉ねぎ
1個
A溶き卵
1個分
Aパン粉
大さじ3
少々
こしょう
少々
しらたき
1袋
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1個
里いも
8個(360g)
B
カップ6
Bめんつゆ
カップ3/4
サラダ油
適量
作り方
1
玉ねぎ1/2個はみじん切りにし、油少々を熱したフライパンできつね色に炒め、粗熱をとる。
2
ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、Aを加えて粘りが出るまでよくこねる。塩・こしょうを加えて味を調える。
3
適量ずつ丸め、油を熱したフライパンで、焼き目をつけるように焼く。
4
しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。にんじんは1cm幅の輪切りにして好みの型で抜く。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎ1/2個は薄切りにする。里いもは下ゆでしておく。
5
鍋にB、4のにんじんを入れて火にかける。にんじんに火が通ったら3のハンバーグ、4のしらたき・ブロッコリー・玉ねぎ・里いもを加えて煮込む。全体に火が通ったら、出来上がり。
みんなの投稿 (1)
2月9日は「肉の日」!野菜がたくさん食べられる鍋にハンバーグを入れちゃいました♪週末お子さまと一緒にハンバーグをこねて楽しんでみてはいかがでしょう?
もぐもぐ! (78)
リスナップ (1)