• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
食パン(サンドイッチ用)
1枚
牛乳
50cc
1/2個
〜〜〜〜ソース〜〜〜〜
【A】マッシュルーム(薄切り)
2個
【A】しめじ
1/2袋
赤ワイン
50cc
【B】コンソメキューブ
1/2個
【B】水
100cc
【B】デミグラスソース缶
1/2缶
【B】トマトケチャップ
大さじ2
【C】パセリ
大さじ1/2
【C】マスタード
大さじ1/2
ナツメグこしょう
少々
バター
適量
サラダ油
適量
作り方
1
玉ねぎはサラダ油、バター、ともに小さじ1ずつで炒める。
2
食パンはちぎって牛乳にひたす。
3
合いびき肉をボウルに入れ、塩、ナツメグ、こしょう、卵、②を加えてよく練る。
4
③を3等分にする。その後フライパンにサラダ油少々入れ、ハンバーグを焼いていく。
両面焼いたら蓋をして3〜4分弱火で焼く。
5
(ソースをつくります)
鍋にサラダ油少々、バター10gを入れ、【A】を炒める。その後赤ワインを加え、沸騰させる
6
その後【B】を加え、少し煮込んでからハンバーグを入れ、完全に火が通ったらハンバーグを取りだし、盛り付ける。
7
火を止めたソースに【C】を加え、塩・こしょうであじをみる。
8
器に盛ったハンバーグにかけて完成!
ポイント

・玉ねぎは焦がさないように炒める🧅
・ハンバーグにする時はしっかり空気を抜く!

みんなの投稿 (1)
本日は少し時間はかかりますが、大人から子供まで人気間違いなし!のひと品です!👍

僕はきのこが大好きなのでこれは毎日でも食べ
たいと思えるほどです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨


#きのこ入り煮込みハンバーグ
#ひき肉#ひき肉料理#ひき肉レシピ
#ハンバーグ#煮込みハンバーグ
#きのこ#きのこ料理#きのこレシピ
#夕食#夕食のひと品
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (14)