• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/01/28
  • 6,470

苺と赤ワインの冷たいスープ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
1.ワインを温め、フランベする。

2.1に砂糖、オレンジの皮、シナモンスティック、ミントを入れ再度沸騰させる。

3.ボウルの中に苺を入れ、2をかける。グランマニエ加えて、冷蔵庫で5日からくらい一週間保存。

4.3を皿に盛り、飾りにミントなど。
アイスを添えたり、お皿の縁に、茶葉を散らしたり☆
ポイント


甘口の赤ワインだと、甘めになります。砂糖はお好きに調節してください。

この分量は、皿の大きさによりますが、3〜4人分くらい。

苺の色抜け具合をみて(色が薄くなる)5日くらいで食べちゃってもOK

みんなの投稿 (26)
昔読んだ、フランス人シェフのレシピ。
おっしゃれー!綺麗だね!可愛いし(〃ω〃)♥♥あったかいのかな?冷たいのかな?どんな味なんだろう🎶
To: coco7476
cocoちゃん、冷たいスープって書いてあるよ(笑)
ほんとだ〜(笑)
器も美しくて、ポップアートのようです(*´ω`*)
To: coco7476
リスナありがとうー。
To: tokkun
ありがとうございます(^ ^)
うちは私以外男子なので、たまにこういうのしたくなります(^^;;
フォローありがとうございました!
さすがはフランス人シェフのレシピだけあっておしゃれなスープ♡😍🍴
これがおうちででてきたらかなり嬉しいわ〜✨☺

リスナもありがとう♡♡
To: raycheal
オリジナルは、お皿の縁に茶葉を散らしたりして、もっと素敵でオサレだったのですよーー。
私は盛りのセンスないからそのまま(^^;;
アイスと食べると美味しいです♪
フォローありがとうございます(*v.v)
オシャレだし、とってもおいしそうなスープですね(๑>◡<๑) ❤
To: marronn
ありがとうございます(^o^)/
スープっていうか、ツユだくシロップ?みたいな感じです(笑)
私はいつも400円くらいの安ワインで作ってます(^^;;
一度頂き物のお高いワインで作ったら、さすがに香りがステキでした
( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧キラッ
To: chiakijun
やっぱりお高いワインは違うのね(・・;)
デザート系の甘いスープなのかな?
To: marronn
ハイ、甘いスープです♡
多勢友人を呼ぶ時とか、一週間前に作れるし、超簡単なわりに可愛いので便利です〜
すごく鮮やかな赤ですねッ!素敵ですぅ(^_−)−☆
もぐもぐありがとうございますぅ♥
To: powerofdreams
はじめまして☆
ありがとうございます\(^o^)/
苺によっては色が薄くなっちゃうのもあるんですが、味は美味しいですよ。アイスと食べるのがオススメです😃😃
To: chiakijun チャレンジして見るかなぁ?(^_−)−☆
これからもよろしくお願いしますぅ♥
aya
今、作って冷ましてます♡
5日〜一週間置いてから食べれるんですよね?待ち遠しいですq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)p
To: ayamaison
わー嬉しいです〜♥♥

オリジナルレシピは一週間ですが、苺の色が抜けちゃってあまりに薄くなった時があったので、5日くらいで食べちゃう場合もあります。

今見直したら、レシピの誤字が酷いので、書き直します꒰꒪д꒪|||꒱
aya
ちなみに、アールグレイを入れるタイミングは一番最後で大丈夫ですか?渋くなりそうで心配だったので、しばらくしてからひきあげてしまいましたが、よかったですか?
To: ayamaison
ごめんなさい!
茶葉は飾り用です。
説明不足なレシピで本当に申し訳ありません(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
aya
わ〜中に入れちゃった。。
紅茶の色で、苺の綺麗な色がでないかもですね(๑øェø๑)
またリベンジします〜
To: ayamaison
ほんとに申し訳ありません😱!
せっかく作ってくださったのに。。。
紅茶入れたらどんな味になるのかな?
美味しくなってるのを全力で祈ります🙏
aya
ストロベリーフレーバーの紅茶を入れたのできっとおいしいですよね♡
ワイン、紅茶、苺、どれも合わせたことのない組合せなのでたのしみです〜♪
To: ayamaison
わあ〜苺フレーバー🍓🍓🍓
ドキドキ♡
すごく楽しみです😍😍
aya
食べたら作ったよ投稿しますね〜♡
To: ayamaison
ayaさんならすごく美しい一皿になりそうで、ワクワク☆
もぐもぐ! (160)
リスナップ (7)