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手料理
  • 2016/08/30
  • 226

フェンネルとカリフラワー入り煮豚

レシピ
材料・調味料
豚ロース肉
480g
長ネギ
10センチ
しょうがの薄切り
3枚
フェンネル
160g
カリフラワー
320g
オクラ
6本
Aだし汁
400cc
Aしょうゆ
小さじ8
Aみりん
小さじ8
A黒糖
小さじ2
作り方
1
鍋に豚ロース肉と長ネギ、しょうがの薄切りを入れてひたひたの水を加えて火にかけ、アクを取りながら1時間ほど茹でて、一口大に切る。
2
カリフラワーは小房に分けて、フェンネルは一口大に切る。オクラはさっと茹でて半分に切る。フェンネルの写真を紹介しますね。
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮たったら豚肉、カリフラワー、フェンネルを入れて蓋をして30分煮込む。
4
3を盛り付けてオクラを添えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
減塩対応のタニタの社食レシピの煮豚が美味しそうだったので真似っこ‼︎と思ったら、里芋と冬瓜が手に入らない‼︎
ということで、里芋の代わりにフェンネルを、冬瓜の代わりにカリフラワーを使って作りました。
フェンネルは玉ねぎみたいな形をしているけど風味がセロリそっくりのお野菜で、セロリに似た独特の香りがあるのですが、煮込み料理に良く使われるので、風味豊かな煮豚が出来ましたよ(^_−)−☆
朝のうちに豚肉の下処理を済ませて置いたので夕飯の準備は煮込みだけで済んでラクチンでした(o^^o) #明日の元気になる!スタミナをつけるお料理ネタ