• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料 (小皿ひとつ分)
茹で筍
200〜300g
胡麻油
小さじ2
⭐︎四川麻辣醬
小さじ1
⭐︎芝麻醬
小さじ1
いりごま
適宜
作り方
1
筍は好きなサイズに切り、水分を拭き取っておく。
⭐︎をしっかり混ぜておく
2
鍋に胡麻油を入れ、火をつける。
温まったら筍を入れ炒める。筍に焦げ目がついて来たら、火を弱めて⭐︎を混ぜたものを入れて筍と炒める
3
焦げ付かないように1分程度炒めたら、お好みでいりごまをかけて完成。
みんなの投稿 (3)
ユウキ食品さん
世界の食卓探検隊🌎

ちょっと中国へ寄り道✈️

そろそろ淡竹が店頭に並び始めて来ましたねー❤️
いつもの筍も好きだけど、淡竹も好きー❗️
淡竹といえばメンマ✌️
毎年作ってるけど本当に美味しい😋

今回は愛用してる四川麻辣醬を使った痺れバージョンにしてみたよ。
でも、作ってる途中でゴマの香りの強い芝麻醬をいれたら美味しいのでは⁉️と思い、混ぜ混ぜ💫

シビ辛の中に胡麻の甘みと旨みが➕されて、めっちゃ美味しくなったーーー😍

こりゃ🍺とまらんっっっ🎶

#おいしい世界ごはんパートナーゴールド #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #世界の食卓探検隊 #ユウキ食品50周年キャンペーン
おはよー🌞😊🌞
大大大好きな淡竹
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
淡竹といえばメンマよねー
しび辛メンマ
めっちゃ美味しそう😋🩷

私が行くスーパーにも早く並ばないかなー
(*´罒`*)♥ニヒヒ
ひろりん から からあげビール
からビー🍺ちゃん🎶
おっはよーーーー❗️

筍の季節が終わっても、淡竹がある❗️❗️
今年はまだ少し高い気がするけど、見つけると思わず買っちゃうよね❤️

からビー🍺ちゃんに教えてもらった、淡竹deメンマが我が家でも大定番になったよ✌️
食感はもちろん、色々味変して楽しめるのが最高だよねー😍
もぐもぐ! (73)
リスナップ (12)