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手料理
  • 2017/04/25
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ピーマンとパプリカの3色こぶおろし添えメンチ、ピーマンのこぶおろし入り納豆ご飯、ゴーヤとツナの昆布つゆ和え

レシピ
作り方
1
テーマは「簡単」なので、手軽に作れて、しかも普段、あまりおろさない野菜を使いたくて、ピーマンとパプリカをチョイス。
そのままではおろしにくいので、4〜8等分してラップでタイトめにくるんで凍らせてからおろした。手が冷たいので、キッチンペーパーなどでグリップを作り、回しながらゆっくりおろすのがコツ。
昆布だしは多すぎると辛くなるので抑えめに。この日は、スーパーのお惣菜のメンチカツにかけていただきました。
色の変化もさることながら、ほんのり苦味があるので、大人の味に😊

ピーマンのこぶおろしは、納豆ご飯にも。こちらも、付属のタレをあえて使わず素材の味で。ご飯は、一人暮らしを想定して、レンジ飯で。

もう一品、塩で軽く苦味を抜いたゴーヤを水で流してツナ缶と合わせ、昆布だしで和えたおかずも。
2
もう一品、塩で苦味を抜いたゴーヤを軽く水で流してツナ缶と合わせ、昆布だしと花かつおで和えただけのおかずも。
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