• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/22
  • 785

モツ煮込み☆

レシピ
作り方
1
モツをお酒を少量加えたお湯でしばらく煮てから、一旦煮こぼす。
2
もう一度、今度はひたひたの水、酒、ショウガ、ニンニクを少量加えてモツが柔らかくなるまでコトコト煮る。
3
ある程度モツが柔らかくなったら、大根、人参、ゴボウ、コンニャクなどの好みの具を加えて煮込む。
味付けは、みりん、砂糖、醤油。ちょっと薄めにしておいて、仕上げに味噌を少量加える。隠し味程度ですが、私は入れた方が好きです。
ポイント

味付け目分量で適当。。。

1度煮こぼすと臭みが取れます。


みんなの投稿 (3)
家族全員が大好きな《モツ煮込み》結構たくさん作ったなぁ〜と思ってもあっという間になくなります🎵
ビールが無限に飲めます!(*´ω`*)

フォローありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
これからよろしくお願いいたします(`◇´)ゞ
nananorimam から Kaz.
コメントありがとうございます🎵

ホントにビールにも日本酒にも合います〜!飲み過ぎ注意⁉︎

やらなきゃと思いつつプロフィールも入力してない新参者ですがよろしくお願いします💕
もぐもぐ! (21)