• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/18
  • 206

クルミとチョコチップのケーキ♡

みんなの投稿 (1)
今日は、なんだか急に寒くてー(x_x;)
あつ〜い紅茶と、焼き菓子が食べたい気分♡

安売りしててたくさん買ったチョコチップ、全然使ってない事に気づいて、このケーキにしました。
この生地は、甘さ控えめなので、上からグラスをかけてまーす。
自分の好きなものを入れて、好きな様に作ったオリジナルのケーキです。
娘2人とも大好きー♡

はぁ〜(///∇//)
甘いもの食べると、ホッとするぅー(笑)
美味しかった〜♪
ひと休みしたし、デッカい筍買ってきたから、煮なくちゃー(≡^∇^≡)

1.卵2個に砂糖70gを加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
2.薄力粉130gとベーキングパウダー小さじ1をふるって、サックリと混ぜ合わせる。
3.溶かしバター20gと、生クリーム60ccを混ぜ合わせる。
4.チョコチップ、一掴みと刻んだクルミ40gを加え混ぜ、型に流して160度のオーブンで40分焼く。
5.粉砂糖40g、レモン汁少々、水大さじ1〜2を固さを調節しながら混ぜて、グラスを作り、冷めたケーキに刷毛で塗る。
#定番 #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)