• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/09/24
  • 2,633

肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
12個
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
しょうが
2片
だし汁
500cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ4
しょうゆ
大さじ4.
片栗粉
大さじ1
大さじ2
サラダ油
小さじ3
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。耐熱皿に並べて、水で濡らして絞ったキッチンタオルで包み、ラップをふんわりかけてレンジに10分かける。
2
しょうがはみじん切り、玉ねぎは縦に薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとひき肉を入れて炒める。ポロポロになったら☆を加え、煮立ったら玉ねぎを加えて3分煮る。
4
じゃがいもを加えてフタをし、10分煮る。
★を合わせて水溶き片栗粉を作り、煮汁へ加えてとろみをつける。
みんなの投稿 (1)
鶏ひき肉を使って上品にしてみました(^O^☆ こっくりした煮汁にとろみをつけてじゃがいもに絡ませてます🍚
もぐもぐ! (48)
リスナップ (2)