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手料理
  • 2022/05/12
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海老の頭&殻で、おもてなし料理♡「濃厚海老のビスク』

レシピ
材料・調味料 (4人分)
A.海老の頭と殻
10尾
オリーブ油
大さじ1と1/2
玉ねぎ
1/2個
にんにく(チューブ)
小さじ1
B.トマト缶
200g
B.白ワイン
100cc
B.トマトケチャップ
大さじ2
B.固形コンソメ
1個
B.チリパウダー
小さじ1/2
B.パプリカ
小さじ1/2
C.バター
大さじ2
C. ニップン ハート スティックタイプ
3袋
C.牛乳
300cc
胡椒
適量
飾り用
生クリーム
適量
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火に熱してAを炒め、にんにく、玉ねぎも入れて3分位炒める。
3
さらにBを全て加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして、弱火にして10分間蒸し煮する。火を止めて粗熱を取る。
4

粗熱が取れたら、ミキサー(フードプロセッサー)に入れ、なめらかになるまで撹拌する。細かめのザルで濾す。フライパンは洗っておく。
5

フライパンを弱火にかけ、Cのバターを入れて溶かし、小麦粉も加え炒める。
6
薄力粉に火が通ったら④で濾した海老と牛乳を入れ、ややとろみがつくまで少し煮詰める。塩、胡椒で味を整える。器に盛りつけ、生クリーム、パセリを飾ったら出来上がり。
ポイント

※ ニップン ハート スティックタイプを使用すると、ダマなく、簡単にとろみをつける事が出来ます。1袋が大さじ1なので、計量する必要ないので、おススメの薄力粉です。
※フードプロセッサー(ミキサー)にかけたあと、裏漉す時は、細かめのザルを使って下さい。

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海老料理を作った後に残った、頭や殻を使って作った、濃厚な『海老のビスク』。「ビスク」とはエビやカニなどの甲殻類を使ったスープのことです♡#海老 #海老のビスク #フランス料理 #濃厚
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