• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料
ブルーベリー
好きなだけ
三温糖
ブルーベリーの重量の30%〜40%
レモン汁
小1
リキュール(なくても可)
数滴
作り方
1
ブルーベリーは綺麗に洗ってザル等にあげて水気を切るorキッチンペーパーで水気を拭き取る。

お鍋や深めなフライパンに三温糖とブルーベリーを入れてザックリ混ぜて10〜15分放置。※時間があれば30分放置。

その後、ヘラで混ぜながら弱めの中火にかける。
焦がさないように絶えず混ぜながら加熱していくと水分が出てきます。

好みの濃度になるぐらい煮込んだら出来上がり♡♪

火を消してレモン汁とリキュール(お好みで)を入れて混ぜ、熱いうちに消毒した瓶に詰めて逆さまにして冷ます\( ˆoˆ )/

※お鍋はホーロー鍋やガラス鍋が良いみたいですよー♡
あたしはティファールの中華鍋でやってます(笑)
作る量にもよりますが混ぜながら作るので小さい鍋だと作りにくいので要注意!

最後に入れるリキュールはお好きな物でアレンジしてね♡
ラムでも何でもお好みの物を数滴ポトン\( ˆoˆ )/
ポイント

鍋の大きさに気をつけてね♡♪

みんなの投稿 (8)
お義母さんにジャム用のブルーベリーを頂いたので♡♪
今日はジャムをコトコト煮込んでみましたよーっと( ´͈ ᵕ `͈ )♪
お義母さんにも近々プレゼント予定♡

旦那ちゃまと蓮くんが大好きなブルーベリージャム(*≧∀≦*)♪
お盆休み中に完売かなぁ、、?(笑)
手作りジャムダ~(*´∇`*)
しかもブルーベリー(*≧∀≦*)
スイーツにパンに活躍しそ~(//∇//)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から みったん
みったーん♡
見に来てくれてありがとう⤴︎⤴︎( ´͈ ᵕ `͈ )♪
ブルーベリーって大活躍だよねー♡
ベーグルでも焼こうかな(*//艸//)♡
うちのムスメもブルーベリージャムが一番好きらしい💕

お家で作るとさらにおいしい🙌
桜央里 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mari♡ちゃん、こんばんわ💖

私も今日ブルーベリージャムを作ったんだけどね、。
お盆の帰省でバタバタしていたから写真撮るの忘れちゃって…

それは、お留守番の旦那さんに持たせてお義母さんに渡してもらうように置いてきちゃった💦

まだあるから、また作ろっと💕
mari♡ちゃんレシピで作ってみようかな(♡ˊ艸ˋ♡)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 高野裕子
高野さん♡
そーなの?\( ˆoˆ )/
娘さんもブルーベリージャム好きなんだー(*≧∀≦*)♪

あたしはジャムは苦手なのが多いけどやっぱり手作りのは少しでも食べられるー(笑)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 桜央里
桜央里ちゃん♡
こんばんはー♪
見に来てくれてありがとう♡♡♪
わぁ♡
すごい偶然(*//艸//)♡
同じ日に同じ物を作ってたんだね(*≧∀≦*)♪
桜央里ちゃんは今日から帰省?
無事帰れたかな??
豪雨でかなりダイヤが乱れてたから、、(´•̥ •̥` )

次はあたしのレシピで作ってくれるの?\( ˆoˆ )/
わぁ♡♡
嬉しい(*≧∀≦*)♪
楽しみにしてるね(ノ▽〃)
高野裕子 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
市販のジャムは甘いもんね💧

ブルーベリージャムは火を止めるタイミングが難しくって、毎年堅めに仕上がってたの。
他の果物に比べてペクチンが多いのか、固くなるの早いでしょ。
でも今年は思い切ってゆるゆるの時点で火から下ろしたらちょうどいい固さに仕上がった💕
もぐもぐ! (124)
リスナップ (22)