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手料理
  • 2017/04/30
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ラム肉と旬の筍とニラ入りオイスターソース炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ラム肉
200g〜300g
茹で筍
お好みで
ニラ
4〜5本
おろしニンニク
適宜
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
作り方
1
ラム肉はビニール袋に入れて、酒とおろしニンニクを加えもみ込んでおく。
2
筍とニラは食べやすい大きさに切っておく。
3
●の材料を混ぜて合わせて用意しておく。
4
ごま油半量を引いたフライパンで筍をさっと炒めて皿に取る。残りのごま油を引いたらラム肉を炒め、あらかた火が通ったら筍とニラの芯を加え、③を入れよく絡める。最後に残りのニラを加え混ぜ合わせて火を止める。
ポイント

ラム肉は①の状態で常温で30分ほどおいて、臭みをとります。野菜は筍とニラ以外にも、もやし、ピーマン、玉ねぎなどを合わせても。トマトも意外と合います。

みんなの投稿 (1)
ラム肉の臭みを取る下ごしらえにひと手間かけて。
カロリーはありますが低糖質な上、不飽和脂肪酸を含んでいるので、もっと取り入れたいお肉です。
他の野菜でも美味しく作れます。
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