• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/01
  • 2,526

い!か!な!ご!

レシピ
材料・調味料
いかなご
1kg
ザラメ
300g
みりん
70ml
醤油
250ml
生姜
1~2個
作り方
0
ザラメ、みりん、醤油を煮立ててザラメが溶けたら生姜といかなごを投入。
1
ひたすら煮る。あと灰汁取り。触ると煮崩れるからほっちらかしでー。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (7)
いかなご解禁ー!!

昨日から漁が解禁になったので、朝から明石へ。おばあちゃんの列に一人並び彼女達といかなごトークに花を咲かす私(笑)今年、大漁なのは嬉しいけど、もう既にだいぶ大きい。。4キロをやっつけ仕事で炊き込んで仲良しに配ります。兵庫の郵便局はこの時期いかなご便とかやってるくらい普通の光景。大好きな家の味♪ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”
すご〜い!4kgも(≧∇≦)
美味しそう♡
こんばんは☻
イカナゴ、とうとう出ましたかっ?!
近所のスーパーで鍋やら砂糖やらタッパーやらは並んでるんだけど、肝心なイカナゴさんは無かったからなんで???って思ったら解禁になってなかったのね!

私も昨年からイカナゴ作りデビューしたので、今年も作ってみます!
和田 匠生 から まして
ありがとうございます*\(^o^)/*
イカナゴ食べると、ちりめん山椒のご飯のお供とかも、甘辛くしたらいいのになーと思ってしまいます(笑)
和田 匠生 から mame
28日やったかな?に、解禁なったらしいです!あのタッパーやら砂糖、毎年だいぶ早くから並べられるけど、気持ちがソワソワするからやめて欲しい(笑)

作ったらまたSDにもアップしてくださいねー
*\(^o^)/*
すごい好きの嵐!笑 日本酒にも合いますもんね♪

そう、すぐに傷むんですー赤子はデリケート体質なのね(;´Д`)笑
もっと地元なら釜揚げも食べれるそうで、羨ましいったらありゃしない!絶対美味しいやんー!
name_undef から 和田 匠生
えー
いかなごを買いに行けて並んだりいかなごトークしたりその全てがうらやましいよお
くぎ煮ツアーとかあったら絶対行くのにな
次のアップが楽しみ〜(≧∇≦)
もぐもぐ! (62)