• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/03/30
  • 991

さくらごはんのベジタリアン弁当🌸

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白米
1合
古代米(紫米)
小さじ1
1合分
レモン汁(または寿司酢)
小さじ1〜
桜の塩漬け(あれば)
適量
作り方
1
白米を洗います。
2
釜に洗った白米を入れて水加減をし、古代米を入れて炊きます。
3
炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ、レモン汁をかけて発色させます。
4
塩抜きした桜を飾りつけて出来上がり!
ポイント

レモン汁は少しであればごはんの味に影響ありません。私は小さじ1で1合、充分間に合いました。カンタンなのでお試しください(*^▽^*)

みんなの投稿 (1)
桜の季節ですね〜!

ランチタイムが華やぐような
桜ごはんを作ってみました。

おかずも野菜ばっかりで、
今回はベジタリアン弁当です。

動物性食品不使用でも美味しいですよ!
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)