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手料理
  • 2013/12/14
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柚子ジャムとゆずジンジャエール

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おはようございます。

実家でとれた、柚子をジャムにしました。
5個くらいかな

①皮をむき、ついてる白皮をスプーンで綺麗にとって、水から3回ザルに茹でこぼし
→薄くスライスする

②実は余分なわたと、種をぶちゅっと出して、ザク切。

③ゆず300gに対し、てん菜糖(三温糖)は150〜180g目安、レモン汁大2を加え、炊飯器で早炊き一回→熱いうちに瓶へ…。
3〜6ヶ月持ちます。

白皮を綺麗にむき、三回茹でこぼしする事で苦味はかなりなくなります。

ゆずジャムが出来たら絶対やってみたかったもの。
お店で人気のゆすジンジャーとゆず紅茶…
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯

ゆずジンジャー
ゆずジャム大2とジンジャエール適量を混ぜます。
シュトーレンと共に頂きまーす。

ゆず紅茶はまた今度…❀.(*´◡`*)❀.


#ドリンク #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おやさい
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