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実家でとれた、柚子をジャムにしました。
5個くらいかな
①皮をむき、ついてる白皮をスプーンで綺麗にとって、水から3回ザルに茹でこぼし
→薄くスライスする
②実は余分なわたと、種をぶちゅっと出して、ザク切。
③ゆず300gに対し、てん菜糖(三温糖)は150〜180g目安、レモン汁大2を加え、炊飯器で早炊き一回→熱いうちに瓶へ…。
3〜6ヶ月持ちます。
白皮を綺麗にむき、三回茹でこぼしする事で苦味はかなりなくなります。
ゆずジャムが出来たら絶対やってみたかったもの。
お店で人気のゆすジンジャーとゆず紅茶…
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
ゆずジンジャー
ゆずジャム大2とジンジャエール適量を混ぜます。
シュトーレンと共に頂きまーす。
ゆず紅茶はまた今度…❀.(*´◡`*)❀.
#ドリンク #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おやさい