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手料理
  • 2025/02/21
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生春巻きの皮でごはんまんと蒸し春巻き

レシピ
材料・調味料 (5〜6個)
そぼろ状大豆ミート(お好きなミンチ肉)
1/2カップ
白菜
1〜2枚
お好きなきのこ
1/2パック
人参
5cmくらい
白ねぎ
5cmくらい
きくらげ(あれば)
2枚
中華麹(中華だし)
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1/2〜
(水溶き片栗粉用)
大さじ1〜
花椒パウダー
あればおこのみで
にんにく
1片
生姜
1片
ごはん
お茶碗2〜3杯
生春巻きの皮
5〜6枚
作り方
1
生姜、にんにく、野菜と、あればきくらげもみじん切り。
乾燥大豆ミートならお湯で戻して絞っておく。
2
フライパンに油を敷いてにんにく、しょうが、ねぎを入れて香りだし、大豆ミートまたはミンチ肉など炒めて塩胡椒。
一旦取り出し、そのまま野菜を炒めて火が通ったら、最初の大豆ミートまたはミンチ肉を混ぜ、酒、みりん、中華麹や中華だしを加えて味付けしたら、水溶き片栗粉でまとまりやすくして火を止め人肌まで冷ます。
3
ラップの上にごはんを広げ平らにしたら、真ん中に2の具材を乗せ、お好みで花椒パウダーを振りかけおにぎりにする。
濡らした生春巻きの皮の真ん中におにぎりをのせ丸く包む。
4
残った具材があれば、棒状にして蒸し春巻き風にしてもよい。
カット野菜と一緒に蒸し器で蒸したら完成!

からし醤油やポン酢、ラー油などお好きなタレでどうぞ!
ポイント

具材の仕上げの水溶き片栗粉は、大豆ミートではまとまりやすくするためです。
ミンチ肉なら、必要に応じて水溶き片栗粉をお使いください。

肉まん風に丸くしましたが、棒状に包んでもよいです。

残った蒸し鍋底のお湯で、わかめや薬味にお好きな味付けにしたら、スープも出来ます♪
(きのこを一緒に蒸すと良い出汁がでますよ!)

みんなの投稿 (1)
寒い日の肉まんは格別美味しい〜😋

いつもはよ〜し!と生地作りも頑張るけれど

久しぶりのしばらくおひとりさま生活💦

ひとりごはんってかなり適当になる😅

残ってた酵素玄米ごはんだけがあるので

肉まんの具だけちゃちゃっと炒めたら
ごはんで包んで生春巻きの皮で更に包んじゃう😉

残りごはんの消費も出来る「ごはんまん」

残り物野菜もカットして一緒に蒸してOK!
余った具材も巻いて蒸し生春巻き
残りものきんぴらも巻いてしまお〜😅

蒸してた鍋底のお湯は、きのこやらの良い出汁出てるから✨✨
塩麹とかワカメに薬味を入れたらスープも完成👍
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#蒸し物 #野菜料理 #生春巻きの皮 #美容/ダイエット
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