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これを使わない手はない😏
昨年仕込んだ御衣黄の塩酢漬と桜の塩漬けを使い味付け
漬け汁は50cc 発色の保険に甘酢付けの紫大根も2個混入!
見事な桜色🌸に発色しました。
外出自粛と寒の戻りで花見も出来ないのなら
テーブルに咲かせてもいいかも🌸
#桜の塩漬け #紫大根 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
紫💜大根の炊き込み御飯、味の見当がつかないのも、面白い 🤔🙄
食紅を使うのは抵抗があります。
天然の色素でも赤は出せる!をやってみたかったんですよ😊
紫大根の色素(多分アントシアニン)には薬効もあります。
人工着色料の(発がん性物質)を使うよりいいと思ったんです。
紫は大根は酢の効果で赤を発色します。
漬け汁も見事なまでの真紅です。
紫大根のおこわではなく桜の塩漬けや自家製の(緑の八重桜)の塩酢漬けを使っているので香りは桜の香りの塩味のおこわです😋
投げ込んだ2切れの紫大根は発色の助っ人です。
刻んで入れてもキレイだと思いました🌸