SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お彼岸の入りと前日は忙しく、やっとこちらを開けました。
前日には、お墓にお花をお供えしなくてはならず、あんこを炊いている間に動いてました。
こちらでは、入りぼた餅(おはぎ)に開け饅頭と言われ、お彼岸の入りには、おはぎ(春のお彼岸はぼた餅)をお供えします。
そこで必要になるのがあんこ。
このレシピに出会ってからホント簡単で、美味しくできるし誰からも好評なんですよねぇ。
ただ、こちらはお二人のレシピのコラボで水あめに関してはMariさんの量から換算したものになります。
ブログにはお二人のレシピを貼付してあります。
このタイミングでつぶあんを投稿していたTOMOちゃんを食べ友します。
#小豆#水あめ#つぶあん#簡単料理
お手軽でいいな🙆♀️
本当は私もおはぎが食べたくてね
しかし、2.3コしかいらんのに、面倒やな〜と
なぜが餡子炊いとこうかなーと暇やし炊いたんよね
ツヤツヤで美味しそうやわ🙆♀️
昨日は34個作ったの。
甘いもの苦手なのにビックリでしょ🤭
でも、残ったのは4個。
炊きたてのご飯をすりこ木で潰せば、好みの量が作れると思うよ〜。
餅米や切り餅を使うと大量になっちゃうから。
ただ、おはぎは手間よねぇ💦
これも、圧力鍋使えば簡単やけど、数個だけってのには手間すぎるんよ
配るとなるとまためんどくさいなーに💦勝手なもんよ
ブログはフォローしてるんよ
ペコリの時には知ってたけど関わらずにいた、雲の上の人ー
酵母使いは、参考になるわ
2〜3個なら50㌘のご飯くらいかなぁ。
大量にできちゃうと、おはぎの行き先にも悩むところだよね。
食べたいけど面倒な気持ちよくわかる〰🤭
サザエボンさんは偶然にと言ってたけど、早炊き2回は思いつくのもすごい。
7年くらい前のかなぁ。
私も数回しか関われなかったんだよねぇ。
キターヾ(°∀° )/ー!
⬆TOMOさんも言ってるけど
ツヤツヤで美味しそう♡♡
手作りつぶあんで作るおはぎは
美味しいんだろうな
(*゚∀゚*)ムッハー
34個のおはぎ作り
お疲れ様でした♡♡
砂糖を加えるより水あめを加えた方が艶が出るので一手間加えましたと言ってもレンチンなので殆ど放ったらかしであんこが作れちゃいます🤭
おはぎを持って行くと売ってるものより美味しいと言ってもらえます。
お世辞でも嬉しいです。
毎年恒例のおはぎ作り
お疲れさまでした!!!!
炊飯器任せ~いいですね♬
とっても美味しそう♡
そのままスプーンで掬って
食べたいです(*´罒`*)
このレシピに出会うまでは、あんこを作る度に火傷して大変でした💦
水あめを作ると言ってもレンチンなので待ってるだけで、ホント神レシピです🤭
売っているつぶあんより食べやすかったですよ〜。