• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2020/05/15
  • 4,088

syunkonさんの『調味料5!絶品つけ麺』

レシピ
材料・調味料
【syunkonさんの絶品つけ麺】
中華生麺
4玉
🔸
250〜280cc
🔸濃縮麺つゆ(私は八方だし)
180ccほど
🔸砂糖
小さじ2
🔸顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
🔸みそ
大さじ1と1/2
🔸ごま油
大さじ4
※お好みで🔸魚粉(煮干しの粉)
小さじ2
ネギ焼き豚ゴマ焼きのりもやし
適宜
ラー油
味変用にお好みで
作り方
1
生麺を茹でて水で洗う
2
🔸を鍋に入れ加熱して沸騰したら弱火で1分ほど煮込む
(元のレシピは1分半チンしてました)
3
トッピングを添えて出来上がり
(トロトロたまごは沸騰したお湯に卵を入れて6分茹でる)
ポイント

syunkonさんのレシピを参考に量を増やしてみました
タレはちょい濃い目がちょうどいい感じ
麺つゆは色んな濃度があるので味見しながら調整してみて
これうどんにするのもアリだな
つけダレは熱々にするのがオススメです😃

みんなの投稿 (1)
Twitterでお見かけして早速作ってみた
たった5つの調味料でこのタレは美味すぎる✨
さすがsyunkonさんレシピ😌
ごちそうさまでした♪
数量を増やして自分の忘備録用にレシピ載せます #
もぐもぐ! (111)
リスナップ (12)