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手料理
  • 2014/12/26
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*Xmasディナー*

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ビビンバ巻き寿司ツリー
炊きたてご飯
中の具材
牛肉の細切れ
にんじん
もやし
適量
ごま油 塩 焼肉のタレ 酢
海苔の代わり
サラダほうれん草 *緑なら何でも◎
ゴマ *すりゴマでも何でも◎
飾り
卵焼き
トマト 赤ければ何でも◎
巻くのに残ったほうれん草
リース型ポテトサラダ
じゃがいも
にんじん 赤ければ何でも◎
きゅうり
ツリーで残った卵焼き
飾り
残ったきゅうり 薄切りと角切り
レモンの皮 卵焼きの残りでも◎
ツリーで残ったトマト
マヨネーズ 塩コショウ 酢 ニンニクチューブ
適量
食パンピザ
チーズ
トマト 他で使ってる残り
ケチャップ
飾り
サラダほうれん草 残りをちらす
作り方
1
★ビビンバ巻き寿司ツリー★
・細切りの人参、もやしは耐熱容器に入れてチン!
人参はゴマ油と塩、もやしはゴマ油と塩と酢で味付け。

・卵焼きを作っておく

・お肉は焼肉のタレで焼いておく

・ラップに、ほうれん草やゴマを敷いて巻き寿司の要領で巻く。

*炊きたてご飯にゴマ油とお塩を混ぜとくと更に美味しいです♡

・ランダムに積み重ねて、飾りをして完成!
2
★リース型ポテトサラダ★
・じゃがいもとにんじんを湯がいて、じゃがいもは潰して、味付けしておく。お好みで少しニンニク入れると美味しい♡
・きゅうりをピーラーで薄くスライスしておく。最初からすると細いきゅうりが出来ちゃうので、幅広いきゅうりが作れる所まで切り落としておく。切り落とした部分は緑が多いので角切りにして飾りに使う。

・味付けしたじゃがいもを一口サイズに丸めて、薄切りのきゅうりを巻きつけてリース型に置いていく。
その上に、にんじんや角切りきゅうり、ツリーで残った卵焼きを飾って、リースの上にトマトや薄切りきゅうりでリボンを作る。

3
★食パンピザ★
・食パンを4等分にカット。
薄めに切った食パンの方がクリスピーに近づく。お好みの分厚さで。

・ケチャップ→チーズ→トマトを置いて、オーブントースターで一度焼いて、あと少し!って所で火を消して、そのまま放置。
食べる前にもう一度焼き直すと、良い感じに水分が抜けて、サクサクで食べれます♡

・飾りでサラダほうれん草を乗せたり、今回は別添えにしたけど、生ハムを乗せたりすると◎
4
★ローストチキン★
クリスマス、仕事終わりに買い物に寄ると、丸鶏が半額に♡
毎年、我が家はお得にディナーを楽しんでおります。笑
ただ、漬け込むことが出来ないのが難点。
なので、いつも簡単にハーブチキンにしています^ ^♡

・耐熱容器などに、玉ねぎや人参を敷き詰めて、その上に丸鶏を置いて、ハーブソルトとサラダ油を塗っておく。

*丸鶏のお腹の中に、ピザで使った残りの食パンを詰めたり、冷凍のエビピラフを入れておくと、旨味が染みて美味しいのでオススメです♡

・あとは、190度のオーブンで約50分焼いて、食べる前に240度位で皮をパリッと焼いて完成です♡

*耐熱容器に残った野菜やスープで翌朝リゾットすると美味しいです^ ^♡
ポイント

ピザ焼いてるうちに、丸鶏焼いてるうちに、って手をあけるポイントが多いメニューなので楽チンにできます♡

みんなの投稿 (2)
少ない材料で、簡単に!でも見栄えだけは良く!をテーマに作りました^ ^忙しい年末は時間との戦いっ!!笑
しのてら から ♥︎MIKU♥︎
おはようございます!
チキンも自分で焼いたのですか?
おいしそう!
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