• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/09/17
  • 803

さんまの梅干煮

レシピ
材料・調味料
サンマ
2尾
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1(梅干が大きい場合は減らす)
大さじ1
みりん
小さじ1
梅干
小2個くらい
しょうが
ちょっと
作り方
1
鍋に#を煮たてる。
2
筒切りにしたサンマを①に投入。その上にちぎった梅干 せん切りしょうがをのせて、蓋をしてコトコト煮る。
20分程度煮ればOK
3
参考
鍋はルクなどがオススメ。ふっくら感がでます。
普通の鍋の場合は、サンマが半分隠れる程度まで水を足して落し蓋が無難でーす。

ポイント

梅干でくさみ軽減。庭のシソをのっけて更に。

今シーズン初のサンマを美味しく頂きました(*^.^*)

2014/09/04

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (36)
リスナップ (2)