SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おはよ〜ございます。😄
昨日、コロナ禍で週末のTC戦の中止が決まりガッカリしているところに船長から電話が入った。
「すみません、船が壊れました。😅」
ほう。わかったけど明日までに治せよ。
という訳にもいかず、楽しみにしていた根魚釣りは中止となりました。😭😭😭
そういうわけで、朝から力一杯ゴロンゴロンしているイチです。
傷心の朝ごはんはお茶漬けで簡単に済ませました。
本日のおかずはイチ特製胡瓜のパリポリ漬けと、昨年漬けたデッカい柔らか梅干です。
余談ですが、今年も梅仕事始めました。梅干は完熟落下してから作るからまだまだ先ですが、先ずは青梅でカリカリ漬け仕込みました。副産物の梅醤油がお目当てなんですが。😄
さ、話を戻して、朝ごはんの続きです。
胡瓜のパリポリ漬け、まあ、これは皆さまがお作りのキュウリのキューちゃん漬けみたいなもんです。
こういう簡単なものでも個性が出るのが料理の面白いところだ。
わが家でも家内が作るものと僕のでは作り方が微妙に細かく違う。
しかし、これまた面白いことに作り方が違ってもそれなりにどちらも美味い。不思議だ。😄
それではイチ特製胡瓜のパリポリ漬けのメニューです。
作り方は簡単、1センチ幅に揃えた胡瓜を塩揉みして絞り、キッチンペーパーで水気を拭きとっておく。
鍋に醤油、酒、酢、砂糖を2:2:1:1の割合で入れて煮る。(味見ながら好みで決めます。)
胡瓜を入れて一煮立ちしたら胡瓜だけ取り出して煮汁を5分くらい煮て1、2割煮詰める。
粗熱が取れるのを待ってタッパーに胡瓜と漬け汁、刻んだ生姜と鷹の爪を入れて丸二日冷蔵庫で漬けこんだら出来上がりです。
お好みで、ごまを加えたり和芥子を添えても美味しいよ。😉
以上、イチのパリポリ漬けでした❣️
さて、根魚釣りが中止になった割にはゆったりしているイチです。😃
そう。代わりに明日、マゴチ釣りに行くことにしました。😄
前回は55センチ前後とサイズ的に不満が残りましたが、ちょっと作戦変えて型狙いでいきます。
目標60センチ2キロ、10本!乞うご期待!😄
#胡瓜 #漬物
パリポリ漬け美味しそう♪
うんうん!
確かにこういう簡単なものでも
個性が出るよね~!
うちのは味付け調味料は
イチさんと違うけど
イチさんと同じく
塩もみして絞ってから煮るよ~!
私もまた作ろうっと(*´罒`*)♥ニヒヒ
マゴチ釣り頑張ってね
(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆
からちゃん❣️
例のパリポリ漬け!完成しました!
が、、胡瓜3本🥒🥒🥒だったから速攻で無くなりました。😓💦
次は家内に作って貰います。😄
そうそう、あそこは大事だよね、あれでパリポリになるんだ。一緒だね❣️
マゴチ、大きいの選んで釣ってくるからね、からちゃん、ありがとね❣️😄✨💛
お茶漬けに、キューちゃんいいね‼️
釣り🎣行けるようになってよかったねー
楽しんできてね👍👍
ノエちゃん❣️
キューちゃん漬け、作ったぞ!😄
キュウリが安くなって来たらこれに限るね!
まだまだ温かいお茶漬けが良いけど、もう少し暑くなったら冷たい麦茶でお茶漬けだね❣️😄
明日はマゴチ釣りに行くからね〜!
近所だから朝もゆっくりだし気楽だよ。
ノエちゃん!おまとめもぐもぐありがとね❣️またゆっくり遊びに行くね。😄✨💛
また雨です。😂
昨日はメチャ晴れてたのにーーー!
あら〰️⛴️壊れたの😱💦
(>_<)
🥒パリポリ 😃💓 メチャ美味しそう‼️
お茶漬けにハマる?!《*≧∀≦》
実は、、、私も最近 サラサラ~と
朝はお茶漬け率⤴だよ。
さっきも食べた😁
梅仕事 今年もしたんだね。☺️👍
私は 今年は(^_^;) してない。
小梅 青梅 カリカリ漬けは 去年作って😋あれ 美味しい。
私は 薄口醤油で漬けてたよ。
🥒パリポリ 漬けてみたいな🤗
ユミッペ❣️おはよ〜。😃
あ!僕も薄口醤油で漬けた!初めてのカリカリ漬けだから失敗が怖くて普通のヒガシマルの薄口醤油(芳醇?)で漬けてみたよ。😄
パリポリ漬けは美味しいね!歳のせいか朝はお茶漬けが一番だよ。
なんなら昼も夜もお茶漬けでええわ。😄
根魚釣りが中止になりマゴチ釣りに行って来たけどね、一匹だけでした。😅
さ、今週もお互い頑張ろうね❣️来てくれてありがとね❣️😘✨💛