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手料理
  • 2013/12/31
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こしあんです。つぶあんレシピの、★以降からをこちらで。私はこの作業、意外と好きっw

レシピ
材料・調味料
あずき
200g
砂糖
250g〜
200CC
作り方
1
(★の続き)ザルにあけ水をきる。ボウルに漉し器をセット、豆を入れ、ひたひたの水を入れ、潰しながら濾す。
2
溜まったあんこ水は大ボウルに集める、を2〜3回。暫くおくとあんが沈むのでうわ水を捨て新しい水を入れる。
3
これを3回。手拭いにあんこ水を流し絞る。あんを取り出し、鍋に*と入れ混ぜ強火、練りつつ水気を飛ばす。
ポイント

*豆を洗うように、皮だけが残るように、しっかり濾してね☆
*最後の水気は必ず強火で飛ばして。焦げないよう、休まず練り続けてね☆(目安10分)
*このレシピだけでは分かりにくいかな××あんこ作りは、百聞一見に如かず、デス☆

みんなの投稿 (1)
お母さん直伝レシピを時短にアレンジ☆お正月に、おしるこになります♪
あんことして使うには、もう少し水気を飛ばした方がいいカナ☆
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