• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
サーモン
2切れ
玉ねぎ
1/4
牛乳
100ml
バター(無塩)
10g
レモン果汁
大さじ1
小麦粉
大さじ1
みじん切りガーリック
小さじ1.
マヨルカ島の塩
少々
完熟赤胡椒
少々
タイム
少々
レモンスライス
1枚
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。
2
サーモンにマヨルカ島の塩、完熟赤胡椒、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにバターをか入れて中火で熱し、サーモンの表面に軽く焼き目をつける。
4
サーモンは一度皿によけておき、フライパンにみじん切りガーリック、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
5
牛乳、レモン果汁を加え、混ぜたらサーモンを入れ、弱火で煮る。
6
サーモンに火が通り、とろみがついたら火を止め、マヨルカ島の塩で味を調える。
7
皿に盛り付け、仕上げに半分に切ったレモンスライスをのせ、完熟赤胡椒とタイムをかける。
ポイント

牛乳にレモン果汁を加えると分離しますが気にしないで!

みんなの投稿 (1)
世界の食卓探検隊、イタリアを探検中🇮🇹

今回は、サーモンピカタにチャレンジ!


日本でピカタというと、卵液にくぐらせて焼いたアレですよね?
イタリアだと、お肉をバターで焼いてレモン汁をかけた料理を指すそうです。
イタリア語の「ピッカータ」は「槍の一突き」という意味で、薄い肉を一回裏返すだけですぐに焼き上がることから名付けられたそう。

イタリアのピカタのレシピは日本だとあまりなくて、英語のサイトを見たりしながら研究😂
自分なりにアレンジして、サーモンで作ってみました🐟
本当は牛乳でなくクッキングクリーム(?)を使うらしい…

本場のピカタとはちょっと…いやかなり違う気もする😇
でもおいしいからよし!!!


味付けは安定の、マヨルカ島の塩と完熟赤胡椒!

ユウキのみじん切りガーリック、いろんなお店を探してやっと見つけた😭✨
にんにくをみじん切りするのってわりと大変だから、すごく楽ちんです💓


#snapdish #ユウキ食品 #世界の食卓探検隊 #イタリア #イタリア料理 #ピカタ #サーモンピカタ #ピッカータ #イタリアピカタ #マヨルカ島の塩 #みじん切りガーリック #完熟赤胡椒 #簡単レシピ #ヘルシーレシピ #管理栄養士レシピ #料理好きな人と繋がりたい #管理栄養士 #管理栄養士ごはん #自炊 #自炊女子 #料理 #家庭料理 #料理写真 #料理勉強中 #料理部 #料理記録 #料理好き #料理上手になりたい #おうちごはん
もぐもぐ! (60)
リスナップ (7)