• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2018/08/26
  • 2,214

スベリヒユのヨーグルトサラダ・坊さんの気絶 #ウチのハーブ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
…と、レンズ豆のスープ・ミントチャイ・蓮茶


夏はヨーグルト・ニンニク・ハーブが好き、という訳で、スベリヒユのヨーグルトサラダ。トルコ風です。

野菜が高いならスベリヒユを食べればいいじゃない。
…野菜?野草?ハーブ?薬草?雑草?
よくわかりませんが、オメガ3脂肪酸を豊富に含むスーパーフードだそうですよ、これ。

エグみも癖もなく、せいぜい茎が酸っぱい位で、非常に食べやすいですね。
食感はアイスプラントやツルムラサキのような?
下処理が不要な野草って点もポイント高し。
オマケにタダですし。

シュウ酸の含有量がほうれん草よりも遥かに多いのがネックのようですが、乳製品と一緒に食べるとカルシウムと結合して排出されるので、ヨーグルトサラダというのは理にかなっているのではないかと。
何より、美味いです。


坊さんの気絶は既にお馴染みですね。間違いなく美味い。
シシトウよりも青唐辛子の方が本格的かな?と思いましたが、トルコの唐辛子って日本のものより辛くなさそう?…ってことでやっぱりシシトウで。

レンズ豆のスープは、インドのとどう違うんですかね?
これ、ミントをやめてクミンにすれば、インド風になる気が。

ミントチャイはミルクティーにしてしまいましたが、トルコにはミルクティーは無いってホントですかね?
なのでインド風になってしまいました。

蓮茶はベトナムのもの。
食事中はこっちで、甘いチャイは食後の方がいいですね。
以下、覚え書き。

スベリヒユのヨーグルトサラダ
ヨーウルトル・セミズオトゥ・サラタス
yoğurtlu semizotu salatası

坊さんの気絶
パトゥルジャン・ イマーム・バユルドゥ
patlican imam bayildi

レンズ豆のスープ
メルジメッキ・チョルバス 
mercimek çorbası 


スベリヒユのヨーグルトサラダ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170011819/

坊さんの気絶
ナス 玉ネギ ニンニク トマト シシトウ
オリーブオイル 塩 砂糖 レモン汁 カイエンペッパー イタリアンパセリ

トルコ風レンズ豆のスープ
http://recipe.tirakita.com/recipe/170/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E9%A2%A8%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E8%B1%86%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97

ミントチャイ
ミント ドライミント ミルクティー用紅茶 洗双糖 調整豆乳
おっ!すべりひゆ仲間だわ😊
今度食べ友で呼んじゃお!
こいさん から 佐野未起
未起さんの好きそうな食材ですよね😁
検索しても出て来ないのですが、写真はこれからでしょうか?
お待ちしております😉✨
なんと。山形弁の「ひょう」で検索する方が「スベリヒユ」で検索するより多く引っかかった😰
…と思いきや、崎陽軒の醤油入れが圧倒的に多かった😂
ちなみに新潟県では、私の知っている限り食べるところはないようです。
飲食物中の蓚酸含有量について
http://www.drugsinfo.jp/2008/01/07-223252
もぐもぐ! (56)
リスナップ (6)