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手料理
  • 2016/02/10
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かぶの和風ポタージュ

レシピ
材料・調味料
かぶ
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
少々
かやのやだし
1袋
100cc
豆乳
200cc
味噌
少1/2
作り方
1
玉ねぎは櫛切りにんにくは半分に切って芯を取り、包丁でつぶします。オリーブオイル少々とにんにくを鍋に入れてから火をつけ、少し香りがしたら玉ねぎを投入!弱火でじっくり炒めて甘味を引き出します。(時間がない時はしんなりするくらいまで)
2
かぶは8つ切りくらい。今回は下茹でしたブロッコリーの芯(茎?)があったのでそれも一緒にお鍋へ投入。油と馴染ませたら水とかやのやだしの袋を破って(または顆粒だしでも可)入れお野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3
1度火を止めて味噌を入れてからブレンダーやミキサーで「ガー」したら豆乳を入れて沸騰しないように温めて出来上がりです
4
かぶの葉を炒めたものがあったので乗せてみました。お好みで胡椒などふって下さい。
みんなの投稿 (1)
じゃがいも、小麦粉などを使わず低カロリー、低糖質のスープです。

ヘルシーなイメージのスープですが、レトルトのものなどよく見ると炭水化物が入ってるので注意が必要です。

とろみをつけるための、じゃがいもや小麦粉などの炭水化物を使わず、水分を少な目にして「もったり」した感じに仕上げます


スープで減らした分、美味しいパンで炭水化物を摂りましょう

なんとなく蕪には和風が合う気がしているので和風だし&豆乳、隠し味に味噌を入れてあるのでご飯でもいけるかも? #低カロリー・ヘルシー #寒い日に飲みたい!ほっと温まるスープネタ #スープ・汁もの