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レシピ
作り方
1
吸い物より少し濃いめの出汁で豆腐を温まるまで煮る。
煮えたら器に盛る
2
豆腐を取り出した出汁に、少し味醂と醤油を足してカニ蒲鉾と、刻み穴子を温める程度に煮る。温まれば豆腐の上に乗せる。
3
②の出汁に片栗粉の水溶きで緩いとろみをつける。
ざく切りにした生海苔を投入し、温まれば豆腐にかける。
さっと茹でておいた菜の花とおろし生姜を盛り付けて出来上がり
ポイント

出汁を取って塩、味醂、醤油で味をつけてもいいし、お湯を沸かしてこれうまつゆや、白だしなどお好みのもので味を整えてもいいです。豆腐を煮るときは薄めの味が私は好みです。
豆腐を取り出してから、味を追加して餡にした方がおいしいと思うので。と言っても、基本薄味。海苔の風味を生かす味付けです。

みんなの投稿 (16)
香川県は海苔の養殖が盛んです。
今の季節はスーパーで生のりを見かけることも。パンパンに膨れたビニール袋に真っ黒な生のり1キロ😄三杯酢で食べたくて購入
磯の香りとシャキシャキ食感は生海苔ならでは😊
最高でした。写真ないけど🙇‍♀️
お味噌汁や天ぷらなども楽しんで、余れば佃煮が定番です。

投稿は冷蔵庫にアルモンデ思いついた一品
煮奴に、カニカマと刻み穴子、生海苔の餡をかけた料理です。菜の花を畑に採りに行ったら、😱菜の花バッサリ刈られて畑に散らばってました😭そんな中から蕾探して摘んできて😉 義母私と正反対、イラチ(せっかち)なんです😣春菊もぶった斬られてました。冬野菜もそろそろ終わりではありますが、もう少し命を全うさせてやりたかったなぁ🥺
名残りの菜の花を添えて、今の季節にしか食べられない生海苔、美味しかったです☺️
#簡単料理 #創作料理 #アイデア料理 #生海苔 #煮物 #豆腐 #あんかけ #和食 #アルモンデ料理
おぉ‼︎サミカさぁん〜〜🤗💕
どうも‼︎こんにちは〜〜🎶
香川はお天気どうですか😊?こちらは小雨の1日でした☔️

うわぁ〜😍👏またまた美味しそうなお料理発見🔍👀
生海苔‼︎‼︎美味しいでしょうね〜〜😍👏香川県の生海苔と聞いただけで、もう絶対美味しい間違いないですね☺️いいなぁ〜
しかも1キロは食べ甲斐ありますね☺️👏
三杯酢も‼︎お味噌汁や天ぷらや佃煮‼︎うわぁどれもたまりませんね〜〜👏👏☺️

そして、生海苔餡の煮奴✨磯のいい香りがスナップからも伝わってくる様な上品なお料理☺️🥢
熱々とろーりといただいてみたいです〜〜❣️

香川県では、せっかちのこと、イラチというんですね〜〜サミカさんと正反対なんですね〜☺️ ぶった斬られていた‼︎サミカさんの表現が笑えましたよ〜😆
サミカ から Mariru
おぉ〜Mariruさん😍
早々に見つけてくださり、嬉しゅうございます😍こちらもどんより小雨の一日
今日も⚾️練習試合が見られまして、途中出場の推しを拝めました😘解説者が、推しがコールされた時のファンの歓声が凄い❣️とびっくりしてました🙌そらそうよ〜🤣

生海苔ね❣️
めちゃシャキシャキで、生で酢の物にしたら最高でしたが、食物繊維多すぎてお腹の弱い私は食べ過ぎ注意かも?1キロって書いてたけど、水分含んでるから、洗ってザルにあげて水気を切ったら1/3くらいになったよ😅

こちらの料理は磯の香りを楽しもうと作ってみました。想像以上に美味しく頂けました。
Mariruさんもあおさで是非🥰

ちなみに、イラチは大阪人の言葉です。小豆島育ちの私は関西との航路があるので讃岐弁より関西弁に馴染みが🤣
イラチのお義母さんについて回れば私も痩せるんでしょうけど🤣
鎌振り回して菜の花と春菊をぶった斬った様子が目に浮かぶ😖🤪畑の残骸は、そのうち他の野菜も早々にお陀仏にさせられ、一緒にお義父さんがトラクター🚜でガーッと
畑も季節と共に移ろいゆきます☺️

Mariruさん週末はご主人様とお出かけかな?楽しんでくださいね〜ワッショイ💞
どうもありがとうございました😍
生海苔あんの煮奴
めっちゃ美味しそう😍😍😍
(*゚∀゚*)ムッハー

生海苔1キロは
(ㅅ´∀`*) スゴイ
それだけあったら
いろいろ楽しめますね✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ

菜の花が刈られて
春菊もぶった斬り😅😅😅
お義母さま豪快‼️
勿体ないけど
もうたくさん食べたから
次の野菜の為に畑を空けるのかな?
こんばんは~🎶

わぁー❤️
サミカさんの創作料理だ~😍
生海苔ですか‼️
新鮮な生海苔!季節限定ですね‼️😉
あんかけがとても美味しそう~😍
私もいただきたいです😄

菜の花💚蕾、探せて良かったです💕

イラチ~
和歌山でも言いますよ(笑)
サミカ から からあげビール
生海苔、今だけだから味わっておかないとね〜 春には野菜も今だけのが多いし😄

多分ブロッコリーもそろそろやられる予感🥦明日朝イチで、横から出てる可愛い🥦をゲットしておきます😁

からちゃん😍ありがとう💞
サミカさん、こんばんは🌝

県産の生のり、食べた事ないわ。
ええなぁ。
先月、川島猛さんのアートファクトリーに行ったら窓から養殖場が見えてな、何か聞いたら海苔の養殖場やって言うんよ。初めて養殖が盛んなんやと知ったわ😅

美味しそうやわぁ✨そして、ダイエットに良さそう❣️
サミカ から fumfum
fumfumさん🥰
どうもありがとうございます😍
季節限定のは食べておかないとね〜
三杯酢が大好き💕だけど、これも美味しくできて満足でした。簡単だしね〜

菜の花の無惨な姿に、唖然😨
働き者のお義母さん、じっとしてられないの。回遊魚チヨコ、畑も回遊🤣、うちの庭の地植えのお花もやられます😭草とちゃう〜😣泣き寝入りサミカ🥺

次のターゲットは🥦に違いないので、明日朝イチで、横からいっぱい出てる小房サイズの🥦子たちを助けておきます🤣
サミカ から かおる
かおるさん😍
これ、パンパンのビニール袋に1キロでなんと¥198😂傷みやすいから2袋しか売ってなかったわ。
私は小豆島育ちだから、海苔の養殖してるおうちの同級生もいたよ。冬の寒い時に朝、手伝ってから登校してたよ。
今ね、瀬戸内海が綺麗になりすぎて、海苔は不作なんよ。海苔の生育に必要な栄養分が足りないん。だから海苔は値上がりしてるんよね〜
生海苔が安く手に入るうちに堪能しておきます。残りは佃煮にしたよ😍
佃煮ではごはん🍚が進んでダイエットは厳しい🤪
かおる から サミカ
そうなんやね!

佃煮はたしかに危険や…。ごはんが進みすぎるわ。
サミカさん こんにちは⠉̮⃝

わーっ来たっ!
料亭サミカの逸品✨️(⇽呼び捨てゴメンナサイ💦)
上品で特別感があって、まさに「旬の料理」美味しそうです✨️

生海苔餡のいい香りが漂ってきそう♡⃛
刻み穴子も嬉しいです💕(⇽自分の好み💦)ひと口ひと口、ゆっくり味わって頂きたいなぁ·͜·♡

ワォ!お義母さんファンキーですね。
トラクターでガーッとされる前に、ほっかむりして拾いに行きたいくらい( > < )

サミカさんのお料理に菜の花が添えられるのも今年は見納めですかね…(*óㅿò*)シュン
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
わぁ〜はるちさ➿ん😍😍😍
こんにちは〜☀️
来てくださり嬉しいコメントありがとう💕

アルモンデの質素な材料で、料亭評価😆
ひゃ〜感激😂ヤッター٩(^‿^)۶

茶碗蒸しにしようかなと買ってた穴子、面倒になり煮奴にしたという、実は手抜き料理🤣
生海苔、今の季節だけのお楽しみなので、また見つけたら買ってきて楽しみたいと思います。

そうなの〜もう菜の花、畑で散らばってすっかり萎れてます😭私は脇芽の蕾を摘んで使ってたんだけど🥺1本ぐらい残しておいてほしかったわ。まだ夏野菜の土づくりには余裕あるしね〜😉

野菜もアルモンデだから、困っちゃいます😮‍💨
noe
私も薄味〰🤗
生海苔美味しそう‼️
今しかないんやね〰
イラチ‼️
私も言う〰笑笑
サミカ から noe
生海苔、酢の物がめちゃ美味しい。子供の頃はよく食べてた記憶🤔
今はスーパーで見つけられたらラッキーなの。

イラチ🤣noeちゃん大阪暮らしが長かったのかな?因みにさぬき人の夫は使わないんだって〜😆
サミカさん♡こんばんは☽︎‪︎.*·̩͙‬

むちゃくちゃうまそうな
生海苔使った豆腐‼️
磯の香りが漂ってきそうクンクン (* ᷄ ‪ ⲻ̈‪‪‎  ᷅ ))"〰︎

うちも毎年義母から
海苔の佃煮と茎わかめの佃煮がきます!
海苔の佃煮はもう3回くらい
いただきました😋😋
ご飯が止まらない一品なので
お腹のまん丸も成長しっぱなし!

お義母様の豪快な野菜切り( •̀ω•́ )
これからの野菜達の為に
切ったのですかね?!
サミカ から おかち
おかちさん💕こんばんは

生海苔、スーパーで大きな袋に入ってるので、こんなに要らないなぁと毎年買うのを躊躇ってましたが、子供の頃に食べてた酢の物が無性に食べたくなり😅
シャキシャキ食感が生海苔ならでは❣️
色々使えるので、日持ちはしないけど楽しめました。でもやっぱり使いきれないので佃煮になりますね〜

おかちさんところはお義母様から届くんですね。香川ならではのあるあるかも😁

うちの義母は、よく動くし何でも溜め込まないし、私と正反対😉畑の野菜も旬を過ぎたら未練なしみたいです😆
まだ大根と白菜ブロッコリーが少し残ってますが、白菜もそろそろ芯から腐りそうだから時間の問題。
冬野菜が全部無くならないと、お義父さんがトラクターで走ることはないので、まだ置いといて欲しかったんだけどね〜😉イラチなんです🤣待てないの〜

来てくれてありがとね〜😍
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