• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料
牛すじ
300g
大根
1/4本
人参
1本
生姜
1片
青唐辛子
2本
4カップ
麹甘酒
100cc
醤油
大さじ3
青ネギ
好きなだけ
作り方
1
牛すじは食べやすい大きさに切り、汚れや余分な脂肪をとる。

沸騰した湯の中に生姜の薄切りと牛すじを20〜30分茹でる。
2
大根、人参は乱切りまたは銀杏切り。

3
1の牛すじと2の野菜、青唐辛子の小口切り、☆の調味料、水を鍋の中にコトコト60分煮込む。

電気圧力鍋の方はそれぞれの取説に従ってください。
4
青ネギを刻んで盛り付け。
みんなの投稿 (11)
牛すじを見つけた日
これで今夜のメニューは決まった。

トロトロの牛すじに味が染み込んだ大根。


おうちシェフproさんのおかげで省力化、食卓に登る回数も増えたような気がする。

甘味は麹甘酒ですっきり、暑くてもしっかり食べて夏バテ解消。

青唐辛子で味のアクセントをつけました。


〜レシピは普通のお鍋バージョン
#牛すじ大根 #国産牛すじ #おうちシェフpro #麹甘酒 #青唐辛子 #発酵の日(8月5日)
わ~
マダムさん、本当にわたしと作ってるものかぶってる~
私もあのスライサー事件起こした先週の木曜日牛すじ煮込みました!!
甘酒で‼️
でも…完成度が違いすぎて投稿するのためらう僕~
マダムさんのお料理は品があって本当美味しそう~♡
私の料理には品が…どこを探してもにゃい🙀
とんちんさん、こんにちは😃

ダメです、これはもうノックアウト👍
美味しそ過ぎます😍😍😍

最近、作ってないなぁ〜
良いスジに全然出会えなくて😭
ずっと夫からは食べたいと言われてるんですけどね〜😅

今夜はとんちんさんのフォト見ながら🍚食べます😙
とんちん から みったん
みったん〜クリームパンの食べ友ありがとうございます😊

作るものがかぶるのは食べたい気持ちがリンクしているのかな?

不思議な食欲で結ばれてるね💕

スライサーの怪我🩹傷口塞がりましたか?

指を痛めると何かと不自由ですよね。

無理せずお大事になさってくださいね。
とんちん から あい
あいさん♡こんばんは🌇

そうそう、牛すじならなんでもとはいかないよね。

和食の美味しさは食材の選び方も重要と昔教わった気がする🧐

国産であまり脂肪が多くない肉感のある牛すじであることが大切♡

ご主人様のご要望に応えられる牛すじに巡り会えますように🙏

お料理の腕は天下一品だから材料さえ揃えば無敵のあいさん♡
(*゚∀゚*)ムッハー
味が染みっ染みな
牛すじ大根
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
キターヾ(°∀° )/ー!

飲兵衛大喜びなおつまみ✨
食べたい!食べたーい
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から からあげビール
こんばんは〜からちゃん♪

呑兵衛横丁にようこそ♡

煮込み料理は呑兵衛さんに喜ばれるおかず。

私はこれをご飯にかけてかきこむのが好き🍚

青唐辛子でピリからなのに赤い唐辛子🌶も追加参入🥵
( ̄¬ ̄*)ジュル…

どアップでも
美しうまそな
牛すじ大根💕💕

青唐辛子な味アクセントがニクいーーーっ😆

透き通った煮汁がたまらんーーーっ😆

からのすぐうどん
ぶち込みたくなる病
(≧∇≦)ブヒャヒャヒャ
とんちん から まりお
おはようさんです〜まりおちゃん 。


甘酒ふりふりするの忘れて入れてしまった😬

上澄みもまたみりんのように美味い😋
透き通った仕上がりは上澄み液のおかげかもね。

青唐辛子にハマってベランダに唐辛子🌶植えたよ〜花もまた愛らしい🌼
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ごろっとダイナミックな牛すじ煮込み😍

すじ煮込みって野菜も筋も小さめに
切ってあることが多いですが

おうちシェフさんなら
ゴロゴロサイズで切っても
シミシミですね(❁´ω`❁)💕
めっちゃ食べ応えあって
美味しそう~\( ´ω` )/✨

飴色がたまりませぬー🤤
とんちん から にゃんぺこ
にゃんぺこさん♪ おはようございます😃


スジ煮込みって細かく切ってあるのがスタンダードだったんですね。
たまに見る👀けど!

我が家では電気圧力鍋以前もこのサイズでした🤭

安くて美味しい国産牛すじ〜手間は多少ありますけど、我が家のご馳走なんです。
もぐもぐ! (154)
リスナップ (29)